Гибель Валерия Розова вызвала шок даже у людей, которые не были с ним близко знакомы, но которым довелось с ним общаться. Он производил впечатление очень рассудительного человека, несклонного к авантюрам. Свои прыжки он готовил заранее, просчитывая мельчайшие детали и прыгал только тогда, когда был уверен.

– Последнее время на таких сложных прыжках волнение отступает на задний план после того, как я принял решение прыгать. Когда я анализирую всё и изучаю условия, то да – здесь могу нервничать. Как только я принял решение, что готов, и начал делать снаряжение, то страх начинает утихать, – рассказывал он в интервью Metro в октябре прошлого года, когда прыгнул в вингсьюте с шестой по высоте горы мира Чо-Ойю (7700 метров), побив свой же мировой рекорд.

– Полные расчёты, даже математические, всегда перепроверка, сосредоточенность, отрешённость от всего другого. Подготовка, естественно, происходила не только на краю, он мог годами готовиться к экспедициям, – говорит Metro фотограф Денис Клеро, который работал с Валерием Розовым. – Рассудительность была его свойством, он не авантюрист. Я считаю его человеком, который защищал честь нашей родины на дальних рубежах. Он во многих своих достижениях являлся не просто спортсменом, а представителем русского мира. Где был первым он – была первой и наша страна. Я его считаю героем в рамках государства. Когда ты достигаешь определённого уровня и начинаешь защищать честь страны, то уже принадлежишь не только семье и друзьям, а всей стране, от имени которой ты совершаешь свои деяния.

Валерий Розов разбился во время прыжка на горе Ама-Даблам в Гималаях в минувшие выходные. Первая попытка была успешной, но во время второй он столкнулся со скалой. Причины, по которым произошла трагедия, пока неизвестна.
В интервью Metro Розов говорил, что остановится только тогда, когда перестанет испытывать удовольствие от своего занятия:

– Уверен, что я и любой подобный мне человек это делает не потому, что хочет достигнуть какой-то точки, а потому что внутренне мотивирован заниматься подобной деятельностью. Это как альпинисты, ты же не скажешь, сколько вершин нужно покорить или на какую залезть, чтобы остановиться. Этим нельзя заниматься ради карьеры, денег, а только ради внутренней глубокой мотивации продолжать развиваться в этом направлении. Пока она есть – я буду это делать с удовольствием, как только она потеряется – этим будет очень сложно заниматься и, скорее всего, я просто остановлюсь.
Прощание с Валерием Розовым и его похороны состоятся 17 ноября в Зеленограде.