Финал нового сезона чемпионата мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Ice Cross World Championship пройдёт в подмосковном парке "Патриот"

Организаторы соревнований объявили календарь на новый сезон. 12 гонок примут восемь стран на трёх континентах. Они будут различаться по количеству баллов, которые присуждаются за победу, – ATSX 250, ATSX 500 и ATSX 1000. Первые соревнования состоятся 29 декабря в австрийском Юденбурге, а заключительный, самый престижный этап 21 марта примет первая в истории круглогодичная трасса для скоростного спуска на коньках в парке "Патриот". Кроме того, в России 25 января на всесезонном курорте "Игора" под Петербургом состоится этап ATSX 500, а 7 марта екатеринбургский "Уктус" проведёт этап уровня ATSX 250.

Действующими чемпионами мира в мужском и женском зачётах являются американцы Кэмерон Наас и Аманда Трунзо. Лидерами российской мужской команды являются Дмитрий Мурлычкин, Денис Новожилов и Герман Титов, которые закрепились в топ-30 и в этом году намерены войти в десятку лучших по итогам сезона.

– Победы не за горами, я нацелен побеждать, нацелен уничтожать и доказать, что я один из самых лучших атлетов на этом континенте, и буду стремиться к тому, чтобы стать лучшим в мире, – говорит Metro Дмитрий Мурлычкин. – Круглогодичная трасса дала нам хороший рывок, мы подняли технические навыки прохождения препятствий, начали пробовать разные техники прохождения поворотов, по разным траекториям, и получили определённый опыт. Сейчас ждём, пока трассу зальют, и перед этапами чемпионата мира будем на ней раскатываться, чтобы приезжать на другие трассы и всех там уничтожать.

Президент российской Федерации скоростного спуска на коньках Павел Крюков говорит Metro, что российские мужчины и юниоры способны бороться за призовые места в гонках самой престижной категории – ATSX 1000.

– Трасса в "Патриоте" – это превосходная возможность для наших атлетов готовиться круглогодично, так как летом они гоняют на роликах. Думаю, что весь накопленный опыт реализуется на нашем домашнем этапе. Может, мы даже сможем выиграть эту гонку, на что я очень надеюсь.

Что нужно знать о скоростном спуске на коньках
•    Атлеты на время едут вниз по ледяной трассе, оборудованной поворотами, трамплинами, перекатами и крутыми разворотами.
•    Райдеры стартуют по четверо. В следующий раунд выходят двое, которые первыми пересекли финишную черту.
•    Спортсмены развивают скорость до 80 км/ч.
•    Соревнования проходят в трёх зачётах – мужской и женский среди взрослых, а также юниорский.