Москвичи успели соскучиться по крупным турнирам и толпами шли смотреть на соревнования фигуристов даже в будни, а в субботу ажиотаж достиг предела. На подходе к  "Мегаспорту" одни спрашивали лишний билетик, другие пытались их перепродать. Места на задворках сектора А22, где первые ряды официально стоили 1600 рублей, предлагали за 2500 рублей.

Российские фигуристы выиграли медальный зачёт

Хозяева чемпионата   выиграли 9 из 12 медалей. В соревнованиях спортивных пар весь пьедестал почёта оказался российским: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ксения Столбова/Фёдор Климов, Наталья Забияко/Александр Энберт. В мужском одиночном катании Дмитрий Алиев и Михаил Коляда уступили только испанцу Хавьеру Фернандесу, а у женщин золото и серебро разыграли Алина Загитова и Евгения Медведева. В танцах на льду французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон были недосягаемы, опытный российский дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв стал серебряным, а потомственный фигурист Иван Букин (сын олимпийского чемпиона Андрея Букина, выступавшего с Натальей Бестемьяновой) с партнёршей Александрой Степановой взяли бронзу.

В России умеют болетьне только за своих

Невероятную поддержку публики заметили иностранцы, в том числе любимица россиян Каролина Костнер, ставшая бронзовым призёром.

– Пришёл болеть за Каролину Костнер, – сказал Metro болельщик Максим. – За Медведеву тоже, но в ней я больше уверен. Переживаю и надеюсь, Каролина справится с волнением и запрыгнет хотя бы на третье место. Что касается наших, мне кажется, Загитова победит и это может подорвать моральный дух Медведевой перед Олимпиадой.

Культуру российских болельщиков оценил и Дмитрий Соловьёв:

– Одинаково тепло принимали спортсменов из разных стран. Очень приятно, что у нас такая живая, эмоциональная и очень тёплая публика.

Юные фигуристки мечтают походить на Медведеву

Главная интрига разворачивалась в соревнованиях одиночниц. 15-летняя Алина Загитова после короткой программы опережала другую ученицу Этери Тутберидзе – 18-летнюю Евгению Медведеву, пропустившую два месяца из-за травмы. Зрители предвкушали борьбу фигуристок, которые впервые сошлись в очной борьбе на таком уровне.

– Моя дочь занимается на одном катке с девочками. Понятно, золото и серебро будет нашим, но кто победит – сложно сказать, – поделилась с Metro мама юной фигуристки Анна. – Алина себя хорошо зарекомендовала, но Женечка – наша звёздочка!

– Сначала собирались болеть за Медведеву, но Алина тоже поразила сначала на чемпионате России, потом в короткой программе, – рассказала мама другой маленькой фигуристки. – Но Женя вне конкуренции, она свой подиум в сердцах спортсменов заняла, и все девчонки фанатеют от Медведевой.

Медведева перед прокатом закрывала уши, чтобы не слышать оценки Загитовой. Несмотря на то что её выступление не было столь же идеальным, как у Алины, Евгению приветствовали ещё громче. То, что зал встал после её выступления, Медведева и назвала главной победой:

– Да, мне было хорошо, когда я выигрывала. Но когда целый зал кричит: "Женя, давай, ты лучшая!" – обычно перед стартом это меня сбивало, а сейчас я испытываю непередаваемые эмоции. Это невероятно!