Чемпионат мира по фигурному катанию в Хельсинки открыла короткая программа у женщин. Россия в этом виде представлена тремя фигуристками: Евгенией Медведевой, Анной Погорилой и Марией Сотсковой. Причём первых двух зрители встречали стоя. Действующая чемпионка мира не дотянула до собственного мирового рекорда в короткой программе всего 0,20 балла, получив 79,01 балла.

"Я никогда не задумываюсь над оценками. Я понимала, что прыжки с двумя руками наверху дадут небольшую прибавку. Основной цели побить мировой рекорд у меня не было, как и всегда", – сказала Евгения Медведева журналистам.
Как сказала наставница фигуристки Этери Тутберидзе, спортсменка рискует, выполняя прыжок с двумя руками наверху, который Евгения исполнила в Хельсинки:

"Это риск, и спортсмен либо идёт на этот риск, либо нет. Почему не каждый прыжок так исполнять? Чтобы не надоело, надо уметь показать исполнение прыжков и без рук, и с одной рукой, и с двумя руками".

Вслед за Медведевой после короткой программы расположились две канадки: Кейтлин Осмонд (75,98) и Габриэль Дэйлмен (72,19). Совсем немного им уступила бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата мира Анна Погорилая, набрав 71,52 балла. Ожидалось, что она получит оценки выше, но сама Погорилая не стала комментировать судейство.

"Я не имею права жаловаться. Считаю, что откатала чисто, хорошо, уверенно. Но всегда есть к чему стремиться", – заявила она.

Ещё одна представительница России Мария Сотскова, которая является дебютанткой взрослых чемпионатов мира, занимает промежуточное 6-е место, получив от судей 69,76 балла.
Произвольную программу фигуристки покажут в пятницу.