16-летняя российская фигуристка Алёна Косторная стала победительницей заключительного в сезоне этапа Гран-при в Японии. Ученица Этери Тутберидзе благодаря безупречному прокату побила мировой рекорд в короткой программе (85,04 балла), в произвольной допустила небольшие помарки, но все равно стала лучшей. По сумме двух программ Косторная набрала 240,00 баллов.

Второе место заняла представительница Японии Рика Кихира, которая в произвольной программе впервые заявила четверной сальхов, но не прыгнула его. Японка по сумме получила от судей 231,84.

Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова, неудачно выступившая в короткой программе, реабилитировалась в произвольной и выиграла бронзу этапа, набрав 217,99. Ещё одна россиянка Софья Самодурова стала шестой (183,27).

Косторная, одержав вторую победу на этапе Гран-при (первая была в Гренобле), присоединилась к числу финалисток Гран-при. Также в финал квалифицировалась Алина Загитова, которая на своём прошлом этапе была второй. Напомним, что по итогам предыдущих этапов в финал попали ещё две ученицы группы Тутберидзе Анна Щербакова и Александра Трусова, которые на этапах одержали по две победы. Финал серии Гран-при пройдёт с 5 по 8 декабря в Турине.