В субботу будут названы победители премии по фигурному катанию по итогам сезона в семи номинациях, а также будет вручена награда за карьерные достижения. Лучших из лучших выберет экспертное жюри, где Россия представлена олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой, выступавшей в паре с Романом Костомаровым. Metro рассказывает, кто входит в шорт-лист ISU Skating Awards  

Лучший новичок:
Алёна Косторная (Россия)
Александра Трусова (Россия)
Ю Ён (Южная Корея)
Комментарий Metro: В этой номинации не должно быть сомнений. Ученица Этери Тутберидзе Алёна Косторная в дебютном сезоне выиграла оба этапа Гран-при, финал серии и стала чемпионкой Европы. Кроме того она побила мировой рекорд в короткой программе и по сумме двух программ.

Лучший костюм
Анна Щербакова (Россия)
Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США)
Юдзуру Ханю (Япония)
Комментарий Metro: Платье-трансфомер Анны Щербаковой, которое во время вращения превращается из синего в красное – безусловный хит сезона. Восторженная реакция зрителей на перевоплощение говорит сама за себя.

Лучший тренер
Этери Тутберидзе
Брайан Орсер
Рафаэль Аратюнян
Комментарий Metro: У российского тренера именитые и достойные соперники, но разве можно отдать победу кому-то другому, когда три ученицы Этери Тутберидзе выиграли все свои этапы Гран-при, заняла весь пьедестал в финале серии и на чемпионате Европы? Плюс серебро и бронза Алины Загитовой на этапах и место в финале – из шести участниц четыре были ученицами Тутберидзе.

Лучшая программа
Евгения Медведева (Россия)
Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция)
Кевин Аймоз (Франция)
Комментарий Metro: Произвольная программа Медведевой на музыку из фильма “Мемуары Гейши” – прекрасна. Но Пападакис с Сизероном, что называется, взорвали танцпол своей аэробикой 80-х. Французы доказали, что способны не только на лиричные программы, и влюбили в себя ещё больше болельщиков.

Самый ценный фигурист
Юдзуру Ханю (Япония)
Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция)
Натан Чен (США)
Комментарий Metro: Эту награда вручается за популяризацию фигурного катания за счёт количества болельщиков, внимания СМИ и спонсоров. Если судить по популярности, то, пожалуй, Ханю должен победить. Интересно, что решит жюри.

Лучший хореограф:
Ше-Линн Бурн (Канада)
Мари-Франс Дюбрей (Канада)
Лори Николь (Канада)
Комментарий Metro: Канадский междусобойчик наименее интересен российским болельщикам, которые хотели бы видеть в этой номинации отечественных специалистов. Но если выбирать из этой тройки, то самое громкое имя у Ше-Линн Бурн, которая ставила программы многим топовым фигуристам, включая Ханю, Чена и Медведеву.

Мария Бутырская, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании:
"Я согласна с номинациями всех представителей России и буду очень рада, если они станут победителями. Что касается тренерской, то у Тутберидзе много замечательных учениц было в этом сезоне, поэтому у меня даже нет вопросов и, думаю, у других людей, которые будут выбирать, тоже. Я очень люблю Алёну Косторную за сочетание всего: женственности, артистизма, как она катает программы – и главное – от этого не страдает техника, у неё высокие, мощные и лёгкие прыжки. Поэтому если бы меня спрашивали, то я бы выбрала Алёну, не обижая Сашу с её четверными прыжками, у которой всё впереди. Пусть не расстраивается, если проиграет.
Насчёт отсутствия российских хореографов в номинации – и наше время будет, номинируют ещё обязательно, к этому всё идёт, у нас тоже есть очень хорошие и интересные программы. Но нельзя же всё сразу русским отдать, как и везде, это же тоже политика. Где однозначно, то можно нам отдать, а где спорно, то, наверное, нашим не особо хотят отдавать пальму первенства, и к этому надо привыкнуть.
Что касается отсутствия Алины Загитовой в номинации, то она всё-таки пропустила часть сезона ,и не совсем было бы правильно её включать. Это нормально, и думаю, что Алина это тоже всё прекрасно понимает и не обижается в этой ситуации.
У Пападакис с Сизероном потрясающая программа, опять же, не хочется обижать других номинантов, но у них просто шикарнейшая, необыкновенная программа, с которой они очень попали. Для меня так вообще, потому что я в том времени жила и хорошо это помню, костюмы тоже у них соответствуют. Поэтому мне кажется, что они выиграют".