Первое, что сделал 26-летний испанский фигурист Хавьер Фернандес, приехав в Москву, – встретился с журналистами, чтобы рассказать о своей новой роли после La Liga – чемпионата Испании по футболу.

– Это самая популярная лига в нашей стране, и мы хотим продвигать её там, где фигурное катание популярнее, чем футбол, – рассказал Хавьер. – Думаю, что поиграть в футбол на льду на Красной площади – отличная идея и интересный опыт для всех.

Если футбол в Испании национальный вид спорта, то фигурное катание только набирает популярность благодаря Фернандесу. Он первый в истории страны выиграл медаль финала Гран-при, не говоря уже о том, что Хавьер стал первым испанским чемпион ом мира и Европы.

– Понемногу всё больше испанцев узнают о фигурном катании, – рассказал Хавьер Metro. – У нас появляется больше катков, которых в стране мало, болельщиков этого нового для Испании вида спорта. За последние три года у фигурного катания выросла аудитория, больше интереса проявляют СМИ. Мы видим результат.

Компанию испанцу на презентации La Liga составил двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который, как выяснилось, всегда был для Фернандеса образцом для подражания. Ожидалось, что после официальной части оба отправятся на "ГУМ-каток", чтобы погонять мяч. Но Плющенко, сославшись на дела, быстро ретировался, заявив на прощание, что не исключает возможности в будущем стать министром спорта России.

Играть в футбол на льду в коньках Фернандес не решился, видимо, опасаясь получить травму. Почеканив мяч в кроссовках, он встал на ворота, чтобы поиграть с журналистами, которые, прежде чем кинуться рассекать лёд, долго обговаривали тактику. Со стороны за происходящим наблюдали как случайные прохожие, так и болельщики, приехавшие на Красную площадь специально ради Хавьера Фернандеса. Особо ярые поклонницы даже взяли с собой испанский флаг.

– Мы знали, что Хавьер будет здесь, но рассчитывали, что вечером. Но сегодня в девять утра узнали, что мероприятие сейчас, – и бегом сюда! Всё бросили и побежали, – рассказали Metro Ирина и Маша. – Болеем за Хавьера Фернандеса, потому что знаем его лично и очень любим. Как можно за него не болеть? Хотя и наших ребят тоже поддерживаем.

Наигравшись в футбол, Хавьер Фернандес провозгласил дружескую ничью, признался, что весело провёл время, и отправился греться.  Уже завтра он начнёт защиту титула чемпиона Европы.

–  Русские парни составят мне конкуренцию, – считает Фернандес. – Моя цель – завоевать титул чемпиона Европы в шестой раз подряд. Не так уж много людей смогли это сделать. Это будет ещё одним шагом для развития испанского фигурного катания.

Что нужно знать о Хавьере Фернандесе:

•    Двукратный чемпион мира и двукратный бронзовый призёр мирового первенства
•    Пятикратный чемпион Европы
•    Обладатель двух серебряных и одной бронзовой награды финалов серии Гран-при
•    Тренируется в Канаде у одного наставника с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю Брайана Орсера.