Турнир претендентов на матч за шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена приостановлен. Об этом заявил президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

"Сегодня правительство Российской Федерации объявило, что с 27 марта 2020 года Россия прекращает авиасообщение с другими странами без указания каких-либо временных рамок. ФИДЕ не может продолжать проведение турнира без гарантий для игроков и официальных лиц, что они в безопасности и вовремя вернутся домой. В связи с этой ситуацией (...) президент ФИДЕ принял решение остановить проведение турнира. Он будет возобновлён позже, конкретная дата будет проанонсирована как только прояснится ситуация с пандемией", – подчеркнул функционер.

В заявление Дворковича, которое опубликовано на сайте ФИДЕ, отмечается, что турнир может быть возобновлён в будущем с сохранением текущих результатов – в Екатеринбурге был сыгран 1 круг. По его итогам лидерство захватили француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Ян Непомнящий. Каждый из участников сыграл по 7 матчей.

В очном матче, сыгранном днём ранее, француз уверенно победил россиянина белыми. В очередном туре француз должен был сыграть чёрными с некогда фаворитом турнира американцем Фабиано Каруной, а Яну Непомнящему предстояло сразиться белыми с голландцем Анишем Гири.