Российские хоккеисты всех возрастов и их тренеры в условиях карантина могут использовать в тренировочном процессе дистанционную программу тренировок по Национальной программе подготовки хоккеистов (НППХ) "Красная машина", которую запустила Федерация хоккея России. Она была разработана для того, чтобы воспитывать хоккеистов по единой программе с малых лет.

Все теоретические материалы доступны на сайте ФХР. Здесь можно  найти учебные планы, практическое руководство для тренеров, планы-конспекты тренировочных занятий, разбор тактических и технических навыков, уроки для врачей, советы по медико-биологическому обеспечению, питанию и многое другое. Существуют и видео-уроки, которые помогут тренироваться вне льда во время пандемии коронавируса игрокам сборных разных возрастов.

По словам первого вице-президент ФХР, главы штаба национальной сборной Романа Ротенберга, слова которого приводит ТАСС, представленные упражнения будут эффективны не только сейчас, когда нельзя выходить на улицу для поддержания формы, но и в период полноценной подготовки к сезону, а также в течение хоккейного сезона.

– Сейчас в сложившейся обстановке, когда мы на время оказались изолированы от внешнего мира, занятия дома по онлайн-программе позволяют нам постоянно держать себя в форме, – рассказал Metro Матвей Мичков, нападающий юниорской сборной России, чемпион зимних юношеских Олимпийских Игр в Лозанне. – Программа включает в себя очень много разных упражнений, направленных на поддержание и развитие функциональных кондиций. Тренеры по физподготовке помогают нам комбинировать их в комплексы: каждый день получается новая полноценная тренировка, которая состоит из разминки и заминки, подготовительной и основной частей. К каждому упражнению есть описание с количеством повторений и комментариями по выполнению, а также его видеоверсия, поэтому непонятных моментов не остаётся.

“Представленный материал является результатом анализа современного отечественного и мирового опыта, систематизации принципов и методик подготовки молодых хоккеистов, – говорится в описании программы "Красная машина". – Он поможет тренерам, руководителям спортивных школ и всем, кто обучает детей навыкам игры в хоккей, реализовывать на практике имеющиеся знания”.