Репортёр Metro оказался в числе немногих, кого пустили на матч "Локомотив" - "Оренбург", один из первых после возобновления чемпионата России по футболу

2732 счастливчика

- Маску на нос поднимите, пожалуйста. Перчатки при вас? Можно ваше запястье? - девушка-стюард у входа на территорию "РДЖ Арены" засыпает меня вопросами, а её коллега тем временем измеряет мне температуру, направив на руку тепловизор.

- 35,9. Проходите!

До начала матча четверть часа, но огромная площадь перед стадионом полупуста. Кажется, блюстителей порядка и конной полиции больше, чем болельщиков. 2732 - ровно столько зрителей (10% от вместимости арены) смогли увидеть вживую воскресный поединок, первый для команд после трёхмесячной паузы, вызванной пандемией коронавируса. Счастливчиков определил жребий - "Локо" разыграл эту квоту среди владельцев сезонных абонементов.

Численные ограничения коснулись и СМИ. На игру аккредитовали лишь 20 журналистов, то есть ложа прессы подобно трибунам заполнилась на одну десятую. Репортёров посадили в 5 метрах друг от друга.

Протест фанатов

А вот болельщики о социальной дистанции быстро забыли. Многие из них постепенно сгруппировались в небольшие кучки, стянули маски и перчатки.

- Хей-хей, только Сёмин Юрий Палыч! - затянули они кричалку сразу после стартового свистка. Как известно, в мае руководство "Локо" объявило о смене главного тренера команды. Место Юрия Сёмина, с которым связаны главные успехи железнодорожников, занял малоизвестный сербский специалист Марко Николич. Большинство болельщиков такое решение возмутило, организованные фанаты в знак протеста пообещали в оставшихся матчах сезона покидать трибуны "РЖД Арены" на 20-й минуте.

Во встрече с "Оренбургом" они сдержали слово. Когда арбитр ненадолго прервал игру (команды отправились на водопой, а диктор зачитал текст акции "Спасибо врачам!"), Южная трибуна начала стремительно редеть. Относительно безжизненный стадион теперь и вовсе притих. В такой атмосфере можно было легко различить выкрики отдельных зрителей и даже тренеров.

Три удаления

Болельщики массово заголосили лишь на 38-й минуте, когда Алексей Миранчук открыл счёт искусным ударом в верхний угол. Этот гол назревал. Аутсайдер "Оренбург" почти тайм самоотверженно сражался со второй командой чемпионата, но класс железнодорожников всё же сказался.

В начале второй 45-минутки гости, воспользовавшись удалением в составе соперника (Рифат Жемалетдинов перед самым перерывом схлопотал красную карточку), пару раз показали зубы. Однако ближе к концу матча составы не просто уравнялись, а "Оренбург" остался вдевятером: удаление поочередно заработали хавбек Даниэль Мишкич и защитник Андрей Малых. "Локо" мог победить и более уверенно, но Эдер не реализовал пенальти.

1:0 - новый тренер "Локомотива" начал за здравие.