Российская фигуристка Евгения Медведева показала лучший результат в короткой программе на этапе серии Гран-при в Москве, который проходит в "Мегаспорте". Ученица Брайана Орсера на первом для себя в сезоне этапе в Канаде плохо откатала в первый день соревнований, допустив падение, после которого с трудом поднялась. Перед стартом в Москве Медведева говорила, что чувствует себя уверенно и готова исправиться, что и продемонстрировала.

Любимицу болельщиков всего мира очень тепло встречали в Москве. На представлении фигуристок ей аплодировали громче всех и многие кричали "Женя, давай!" непосредственно перед её прокатом. Медведева ответила безошибочным выступлением, которое завершила победно вскинув руку, и новым личным рекордом сезона, который она улучшила на 1,79 балла. Судьи за короткую программу поставили фигуристке 76,93 балла. Брайан Орсер, наблюдавший за своей подопечной, также выглядел счастливым. Трибуны перед объявлением оценок скандировали "Женя-Женя!", а после объявления результатов кричали "Молодец!".

– Выступая в России, испытываешь немного иные эмоции. Чуть-чуть нервничала сегодня, но рада, что справилась. Брайан доволен, Трэйси довольна, и я тоже. Теперь буду фокусироваться на произвольной программе, – сказала Медведева после проката журналистам. – Думаю, все видели меня после короткой программы на Skate Canada. Да, было неприятно, но сейчас другое дело. Поэтому не вижу смысла грызть прошлое. Только вперёд.

Второе место в короткой программе заняла ученица Этери Тутберидзе Александра Трусова. 15-летняя фигуристка считается фаворитом московского Гран-при, но поскольку в короткой программе, согласно правилам, она не может исполнять свои коронные четверные прыжки, Трусова при удачном прокате соперниц может проигрывать. Перед прокатом Александры произошёл курьёзный момент – она упала перед стартом программы. Зал в удивлении ахнул, а Этери Тутберидзе в недоумении показала на ученицу рукой, подавляя улыбку. Падение, похоже, развеселило и саму Трусову, которая посмеивалась, готовясь к исполнению программы. К счастью, это не сказалось на психологическом состоянии спортсменки и она не допустила серьёзных ошибок. Вчерашняя юниорка не добрала до личного рекорда в короткой программе  0,7 балла и получила от судей 74,21 балла.

– Я не знаю, почему упала в начале проката. Но из-за этого часть волнения ушла, мне стало легко и приятно кататься, – сказала после проката Трусова.

Тройку лучших по итогам первого дня замкнула американка Мэрайя Белл (67,11). Ещё одна представительница России Станислава Константинова показала 11-й результат (54,36).

Произвольную программу фигуристки покажут в субботу. Напомним, что в арсенале Александры Трусовой четыре четверных прыжка, поэтому расклад в тройке ещё должен измениться. Трансляция начнётся в 17:15.