"Питтсбург Пингвинз" нет равных в современной НХЛ. Команда выиграла второй Кубок Стэнли подряд, уверенно одолев "Нэшвилл Предаторз" в шести матчах (4–2). "Пингвины" стали первой с 1998 года командой, которой удалось защитить титул. В те времена "Детройт Ред Уингз" за собой вели россияне – Сергей Фёдоров и Игорь Ларионов. Традицию великих отечественных хоккеистов продолжил Евгений Малкин. Завоевав очередной Кубок Стэнли, он стал всего лишь четвёртым россиянином, который трижды выигрывал самый престижный клубный трофей. Ранее это достижение покорялось всё тем же Фёдорову и Ларионову, а также Сергею Брылину.

Одним из лучших хоккеистов в плей-офф этого года был россиянин Евгений Малкин. В 25 матчах форвард набрал 28 очков (10 шайб + 18 передач), что позволило 30-летнему игроку второй раз в карьере возглавить гонку бомбардиров. Вторым в этом списке и при этом самым ценным игроком всего плей-офф, как и в прошлом году, стал капитан "Питтсбурга" из Канады Сидни Кросби, набравший 27 очков (8+19) в 24 матчах.

– Малкин заслужил звание MVP плей-офф, которое в итоге получил Сидни Кросби, – заявил Metro двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. – Мне не кажется, что Малкин слабо провёл финальную серию, потому что он регулярно набирал очки. Правда, в финале Кросби всегда был на полшага впереди нашего хоккеиста. Выступление в матчах с "Нэшвиллом" стало залогом успеха Сидни в борьбе за звание лучшего игрока плей-офф. Дело в том, что Малкин не стал бежать впереди паровоза и пытаться непременно выйти на первый план. Он играл на команду и выполнял установку главного тренера. Мы всегда знали Малкина как бомбардира и разыгрывающего большинства, но в нынешнем сезоне он стал взрослым хоккеистом. В ущерб собственной статистике Евгений начал пахать на всю команду.

После победы сам Малкин признался, что не остановится на достигнутом:

– Игроки "Питтсбурга" ещё молоды и голодны до побед. Все мы хотим ещё больше Кубков Стэнли.

Кто из россиян трижды побеждал в Кубке Стэнли:
•    Сергей Фёдоров в составе "Детройт Ред Уингз"
(1997, 1998, 2002 гг.)
•    Игорь Ларионов в составе "Детройт Ред Уингз"
(1997, 1998, 2002 гг.)
• Сергей Брылин в составе "Нью-Джерси Девилз" (1995, 2000 и 2003 гг.)