Казалось, Открытый чемпионат США складывается для россиян неудачно. В женской сетке мы лишились последней представительницы в 1/8 финала, когда чемпионка Игр в Токио Анастасия Павлюченкова уступила чешке Каролине Плишковой.

В мужском разряде все российские теннисисты вылетели по итогам первых трёх кругов. Все – кроме второй ракетки мира Даниила Медведева. На пути к финалу он поочерёдно разделался с французом Ришаром Гаске, немцем Домиником Кёпфером, испанцем Пабло Андухаром, британцем Дэниелом Эвансом, голландцем Ботиком ван де Зандсхулпом, а также канадцем Феликсом Оже-Альяссимом. Впрочем, никто из этих соперников не входит в топ-10 рейтинга ATP. Настоящее испытание ждало Даниила в решающем поединке.

Новак  Джокович имел сумасшедшую мотивацию. Он мог стать первым за полвека теннисистом, выигравшим все четыре турнира "Большого шлема" в одном календарном году. Кроме того, серб был в шаге от рекордного, 21-го "шлема" в карьере (с 20 титулами он делит достижение с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем). Нью-йоркская публика в этот вечер тоже в большинстве своём поддерживала Новака.

Но, кажется, тот попросту перенервничал. У Джоковича, в отличие от соперника, не задалась ни первая подача, ни  игра на задней линии, ни выходы к сетке. Во втором сете он сгоряча разломал ракетку, трижды ударив ей о корт, в третьем – заплакал прямо во время игры. В итоге всё завершилось красивыми цифрами: 6-4, 6-4, 6-4 в пользу россиянина. Сразу после успешного матч-бола Даниил упал на левый бок и высунул язык, исполнив "мёртвую рыбу". Это отсылка к футбольному симулятору FIFA – любимой игрушке теннисиста. Сочетание определённых клавиш приводит там к подобному празднованию гола игроком.  Саму победу он посвятил жене Дарье: 

– Сегодня ровно три года с нашей свадьбы. Перед финалом я понял: если проиграю, у меня уже не будет времени найти подарок, так что надо побеждать!

Ранее лишь два теннисиста из России становились чемпионами "Шлема" – Евгений Кафельников (в 1996 и 1999 годах) и Марат Сафин (в 2000-м и 2005-м).

– Эта победа рано или поздно должна была случиться, – сказал Кафельников в интервью Metro. – Очень рад, что случилась она на таком турнире, где могла переписаться  история. Но благодаря Даниилу Новак не выиграл календарный "Шлем". Это полностью заслуга Медведева, который сыграл идеально.