Американская фигуристка Эшли Вагнер заявила, что подвергалась сексуальным домогательствам со стороны двукратного чемпиона США в парном катании Джона Кафлина. Об этом сообщает CNN.

По словам Вагнер, инцидент произошёл в частном доме на одной из вечеринок, где присутствовали члены сборной США по фигурному катанию. Вагнер тогда было 17 лет, а Кафлину - 22 года. Фигуристка отметила, что это был первый раз, когда она присутствовала на вечеринке и первый раз, когда попробовала алкоголь. Позже её никто не смог отвезти обратно в отель, где она остановилась, поэтому она и другие девушки остались на ночь.

– Это было безопасно, – отметила Вагнер. – Там были мои друзья. Мне предложили кровать, и я, не раздумывая, легла в неё и вскоре заснула.

Вскоре она почувствовала, как в кровать залез Кафлин.

– Я думала, он просто хотел где-то переночевать. Но потом он начал целовать меня в шею. Я притворилась, что крепко сплю, надеясь, что он остановится. Но этого не произошло. Когда он начал прикасаться ко мне, ощупывая моё тело, я попыталась повернуться, словно просыпаюсь, чтобы он остановился. Но он этого не сделал, – поделилась Вагнер.

После этого Вагнер отстранилась, сказав ему остановиться. И только после этого он прекратил.

– В 2008 году у меня не было тех знаний и возможностей, которые пришли с движением #MeToo. То, что было так неоднозначно тогда, теперь стало ясным. Я подверглась сексуальному насилию, – отметила спортсменка.

Как отмечает телеканал, Вагнер не сразу решилась рассказать о своей истории из-за карьеры.

– Тогда я была молодой фигуристкой... не хотела подливать масла в огонь. Я не хотела, чтобы меня воспринимали как спортсменку, которая доставляет неприятности. И я действительно не чувствовала, что кто-то послушает меня. Этот парень всем очень нравился. Он даже мне нравился. Как мог кто-то столь любимый совершить настолько плохую вещь? Когда я думаю над этим, понимаю, что это самая важная часть моей истории. Хорошие люди тоже могут причинить тебе боль, – приводит телеканал её слова.

Она также отметила, что считает ненормальной ситуацию, когда "дети и подростки находятся в той же социальной среде, что и взрослые".

– Но в фигурном катании это происходит постоянно. 13-летние девочки могут быть в одной международной команде с 21-летними парнями, они путешествуют на тех же рейсах, останавливаютя в одних и тех же отелях, все вместе едят, – добавила Вагнер.

Джон Кафлин дважды выигрывал чемпионат США. После окончания спортивной карьеры начал работать тренером. В 2018 году его отстранили от деятельности, связанной с фигурным катанием, в связи с обвинениями в сексуальном насилии. В январе 2019 года он покончил с собой. 


Отметим, что это не первый раз, когда погибшего Кафлина обвиняют в сексуальных домогательствах. Уже после смерти фигуриста, его бывшая партнерша по парному катанию Бриджит Намиотка обвинила его в сексуальном насилии. Соответствующие посты девушка опубликовала у себя на странице в Facebook. Впрочем, не все подписчики встали на сторону девушки: в одном из сообщений Намиотка написала "невиновные не кончают с собой", чем вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые пользователи также отметили, что странно заявлять о насилии после смерти самого Кафлина, поскольку "он уже умер и теперь мы никогда не узнаем правду".