Растаял снег, и фитнес-клубы заполнили подснежники – россияне, вспомнившие, что приближается пляжный сезон шортов и купальников. Разумеется, на фоне прибоя никто не хочет быть "полной дамой" и "мужчиной с животом" – все хотят срочно стать командой спасателей Малибу.

Люди приходят в фитнес- и тренажёрные залы за мечтой. Девушки мечтают "навести фигуру", чтобы свести с ума своего единственного. Мужчины, наоборот, представляют свою жизнь в компании с гантелями, как в старом анекдоте. Приходит качок после тренировки домой, а там десять обалденных девчонок. "Я очень устал, – говорит качок, – две уйдите".

Какой бы мечтой вы не руководствовались, вновь начать заниматься спортом – самое правильное решение. За пару месяцев до отпускного сезона вполне можно подкачать, например, пресс и бицепсы.

По-английски пресс называют "банками" – six-pack abs, то есть шесть металлических банок с напитком, как у нас "шесть кубиков на животе". А россияне "банками" считают бицепсы. Бицепсы – первое, что можно предъявить на зависть общественности в сезон маек, футболок и шашлыков, а также запостить. У меня у самой полный "Инстаграм" "бицух" – а что ещё перед зеркалом в раздевалке демонстрировать. Но бицепс – это не только красиво. Этот довод очень выручит в очереди в поликлинику. Сразу даст всем понять, что ваш главный аргумент в дискуссии отнюдь не слово божье. Это мотив не лезть к вам с претензиями и лишними вопросами. Никто не станет вас поучать и критиковать. И вообще, сразу видно, что вы патриот и готовы к труду и обороне.

Можно ли тренироваться дома? Ну, дом – это вообще единственное место, где вы можете делать всё, что хотите (в рамках закона). Но я по своему опыту знаю, что заставить себя заниматься фитнесом дома невозможно. От слова никогда. Не зря домашние беговые дорожки называют самыми дорогими вешалками для одежды. Потому что для занятий дома необходимо преодолеть своё второе я и выйти из зоны комфорта. Это сложно не потому, что вы или я безвольный человек. Просто против нас выработанный миллионами лет развития живых существ закон гомеостазиса: при мысли о тренировке, которую вы задумали сделать в гостиной, то есть о предстоящем стрессе, организм мгновенно, заранее, стремится вернуться в состояние равновесия. И вот вы вспоминаете, что сегодня – никак, по телевизору сериал, но уж завтра!

Да что там часовая тренировка дома – вспомните, сколько раз каждый из нас собирался делать трёхминутную гимнастику для позвоночника и глаз перед компьютером. И? У меня то же самое. Сколько книг закуплено про йогу, дисков, каналов с аэробикой, на которые я подписана на "Ютьюбе", – пустое дело. Гораздо, несравненно легче заниматься, когда вы ходите в фитнес-клуб или зал, потому что там ваш абонемент и расписание тренировок дисциплинируют. Желаю всем обрести тело мечты!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.