Идея забега на горнолыжный трамплин принадлежит рекордсмену Австрии в беге на 100 метров Андреасу Бергеру. Однажды вместе с женой он решил проверить, реально ли взбежать на высоченный трамплин, уклон которого в среднем составляет 35 градусов. Задача оказалась выполнимой, но очень сложной. Тогда Бергер решил, что испытать себя будет интересно и другим. Так и появился самый сложный забег на 400 метров – Red Bull 400. Участвовать в нём могут как профессиональные спортсмены, так и обычные люди. Хотя готовиться именно к этому формату просто необходимо, потому что я, например, найдя себе оправдание в плохом самочувствии, не прошла всю дистанцию, когда за день до старта все желающие могли потренироваться.

В этом году этапы принимают 13 стран, причём только в России соревнования пройдут дважды. Первый забег был в Чайковском, а второй состоится 28 октября на олимпийском трамплине в Сочи, где гонка впервые пройдёт в темноте.

В Чайковский съехались 423 участника из 16 регионов России, которые соревновались в трёх дисциплинах – забеге среди мужчин, женщин и смешанной эстафете. На трассу вышла не только молодёжь, но и пенсионеры. Особую поддержку публики получила 60-летняя Наталья Костевич, которая бежала вместе с дочерью Марией. Когда девушка добралась до вершины, то стала громко кричать: "Давай, мама!", что подхватили остальные. Женщина с улыбкой финишировала и даже выглядела не самой уставшей, тогда как многие участники просто валились без сил на расстеленные на вершине маты.

Победный дубль в личных забегах оформили супруги из Сочи Дмитрий и Екатерина Митяевы, которые специализируются на горном беге. Он взбежал на трамплин за 3 минуты 37 десятых и 96 сотых секунды, опередив второго призёра почти на 12 секунд, а она – за 4 минуты 28 десятых и 39 сотых секунды, обогнав занявшую второе место участницу на 51 секунду.

– Мы очень любим побеждать вместе, и когда это получается, то это вдвойне приятно, – признались Metro Дмитрий и Екатерина. – Были моменты, когда мы оба много тренировались и вроде были в оптимальной форме, но не удавалось на соревнованиях выиграть вместе. Хотя даже победа одного из нас – это победа двоих, потому что у нас всё единое.