В субботу в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве состоится один из самых ожидаемых боёв года – решающий поединок Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) в первом тяжёлом весе. На ринг выйдут 24-летний россиянин, обладатель титулов по версиям WBA Super и IBF Мурат Гассиев, и 31-летний чемпион мира по версиям WBO и WBC из Украины Александр Усик. Они поспорят за звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжёлом весе. Особой интриги долгожданной встрече добавляет, что оба боксёра являются непобеждёнными.

По словам представителя России, его ждёт самый сложный соперник в карьере.

– Усик не нуждается в представлении. У него очень серьёзная школа. На сегодняшний день это самый серьезный соперник в моей карьере, – цитирует Мурата Гассиева "Р-Спорт".

То же самое сказал Усик, отметив, что бой будет историческим.

– Нас всех в субботу ждёт грандиозное событие. Если сказать прямо, финал Лиги чемпионов, только по боксу. Хочу попросить всех болельщиков быть максимально скромными в высказываниях и иметь уважение к сопернику. Если вы не уважаете его, значит, не уважаете и меня, – приводит слова украинца пресс-служба Федерации бокса России.

Если Усик сравнил предстоящий поединок с финалом Лиги чемпионов, то генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв в разговоре с Metro отметил, что для любителей бокса это уровень футбольного чемпионата мира.

– Кроме основного поединка будут другие очень серьёзные бои в рамках празднования Дня бокса, которое пройдёт 22-го числа на Манежной площади. Это будет трёхдневный праздник, сегодня пройдёт жеребьёвка следующего года суперсерии, все чемпионы мира приезжают. Если объяснять болельщикам футбола, то для болельщиков бокса это как чемпионат мира и даже круче, – говорит Умар Кремлёв Metro. – Боксёрская суперсерия впервые пройдёт в России и впервые россиянин участвует в финале. Участники боя – это люди, которые прошли всё, два лидера. Этот бой войдёт в историю, потому что никогда не встречались такие сильные соперники именно в этой весовой категории. Тот, кто выиграет, объединит все титулы в этой весовой категории, и такое будет впервые в истории.

По мнению профессионального боксёра, выступающего в супертяжелом весе в турнирах по версии IBF, чемпиона России по профессиональному боксу в супертяжелом весе, чемпиона WBA Asia Ростислава Плечко, участники поединка – бойцы одного уровня.

– Правда, у них совершенно разные стили ведения боя. У Усика больше преобладает любительская школа, он много двигается на ногах, много бьёт, но у него меньше акцентированных ударов и менее сильный удар, – говорит Плечко Metro. – Гассиев очень рационален, то есть здесь он действует как истинный профессионал, но при этом при всём Гассиев в любой момент может и темп поднять, и навязать плотный бокс, и может работать даже на отходах, то есть он тоже универсальный боец. Просто он очень рационален и терпелив, при этом обладает более сильным нокаутирующим ударом. Прогноз на бой:  я считаю, что если Усик выиграет, то только по очкам, либо выиграет Гассиев в последних раундах нокаутом. На мой взгляд, это бойцы примерного одного уровня и так как у них разные стили, бой будет очень зрелищным.