Не попавший в Лигу чемпионов "Зенит" будет вести борьбу во втором по значимости клубном турнире Европы, причём до группового этапа команде Сергея Семака придётся пробираться через два отборочных раунда. Минское "Динамо", которое будет первым соперником "сине-бело-голубых", в текущем розыгрыше в квалификации победило "Дерри Сити" из Северной Ирландии и словацкий "Дунайска Стреда".

Петербуржцы считаются явными фаворитами не только предстоящей встречи, но и в следующей стадии. В случае победы над минчанами в плей-офф квалификации Лиги Европы соперником "Зенита" будет победитель матча "Хиберниан" – "Мольде".
Наставник белорусской команды Сергей Гуренко признаёт превосходство петербуржцев, но обещал, что его подопечные дадут бой "Зениту".

– Белорусы могут что угодно думать и давать бои. Понятно, что без боя никто ничего не отдаст, но, конечно, уровень "Зенита" достаточно высок, чтобы предлагать свои контраргументы, – говорит Metro чемпион СССР в составе "Зенита" Вячеслав Мельников. – И по мастерству, и по составу "Зенит" сильнее, поэтому должен пройти дальше. Состав у зенитовцев достаточно сбалансирован, хотя только начало сезона, но уже видно, что Семак нашёл какие-то связи, наигрывает определённый состав, конкуренция у него хорошая, и думаю, что мотивация высокая у игроков, которые хотят понравиться новому главному тренеру. "Зенит" команда не для Лиги Европы, а для Лиги чемпионов, и серьёзных соперников даже в группе у них не будет. Когда к ним в турнир попадут третьи команды из Лиги чемпионов, то там уже может попасться сильный клуб. А сейчас "Зенит" никто не должен напугать.

Встреча в Минске начнётся сегодня в 20:00 по московскому времени. 16 августа состоится ответный матч. Из-за санкций УЕФА петербуржцы дома сыграют при пустых трибунах. Также сегодня  в 17:00 свой матч третьего квалификационного раунда проведёт "Уфа", которая сыграет против клуба из Люксембурга "Прогрес Нидеркорн".