На Итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Лондоне традиционно принимают участие восемь лучших игроков по итогам сезона. 23-летний Даниил Медведев в этом году стал настоящим открытием для широкой публики. Россиянин играл в девяти финалах – это лучший показатель сезона. Главные достижения Медведева – выход в финал US Open, где он в упорной борьбе проиграл Рафаэлю Надалю, а также победы на престижных турнирах серии "Мастерс" в Цинциннати и Шанхае. Сейчас он занимает четвёртое место в мировом рейтинге, уступая лишь "Большой тройке" – Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру.

Представитель России отобрался на Итоговый турнир ATP впервые за десять лет. В 2009 году Николай Давыденко не просто попал в восьмёрку сильнейших, но и победил. Давыденко остаётся единственным российским триумфатором турнира.
Участники соревнований в Лондоне поделены на две группы, названные в честь легендарных теннисистов  прошлых лет. В квартет Андре Агасси попали первая ракетка мира из Испании Рафаэль Надаль, Даниил Медведев (4), грек Стефанос Циципас (6) и представитель Германии Александр Зверев (7). В группе Бьорна Борга сыграют серб Новак Джокович (2), швейцарец Роджер Федерер (3), австриец Доминик Тим (5) и итальянец Маттео Берретини (8).

Перед Лондоном Медведев прервал свою успешную серию, проиграв во втором круге турнира в Париже. Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук в разговоре с Metro выразил мнение, что это не сильно скажется на выступлении Даниила в Англии:

– Я не знаю, насколько Медведев восстановился после серии успешных турниров, но думаю, что из группы он должен выйти, пусть даже Надаля не обыграет. И Зверева и Циципаса он должен обыграть, у него мастерства хватает и стабильность выше, чем у них обоих. По ходу игр он войдёт в форму и улучшит её, тогда в полуфинале, с кем бы он туда не попал, сыграет на хорошем уровне. Его задача, как минимум, выйти в полуфинал. После поражения в Париже он должен прийти в себя и сыграть на своём уровне – а значит, быть в двойке в подгруппе.

На Итоговом турнире определится, кто завершит год в ранге первой ракетки мира – Рафаэль Надаль или Новак Джокович, который уступил пальму первенства испанцу неделю назад.

– Надаль жаловался на травму, поэтому не уверен, как у него получится, – продолжает Янчук. – Джокович достаточно стабильный и уверенный игрок, с которым надо Надалю выкладываться, хотя когда он был в форме, он легко Джоковича обыграл. Это спор достойных соперников и трудно сказать, кому отдать предпочтение. Всё зависит от их формы. То, что Джокович в форме – это гарантировано, а вот как чувствует себя Надаль после травмы – это вопрос.

Даниил Медведев выйдет на корт О2 Арены в Лондоне в понедельник против грека Стефаноса Циципаса.