Первые комплекты наград были разыграны в командном многоборье, в котором и мужская и женская сборные России завоевали серебро. Самую малость не хватило до высшей награды Давиду Белявскому, Никите Нагорному, Николаю Куксенкову, Артуру Далалояну и Дмитрию Ланкину, которые уступили китайцам всего 0,049 балла. Зато в индивидуальном многоборье Россия праздновала триумф – Артур Далалоян завоевал историческое золото, а Никита Нагорный выиграл бронзу.

– Всегда очень больно проигрывать с такой невероятно маленькой разницей, и это не уступка в мастерстве, китайцам больше повезло. Хотя падения были в обеих командах, – говорит Metro двукратная олимпийская чемпионка, тренер и многолетний голос российской спортивной гимнастики Лидия Иванова. – Но всё равно поздравляю ребят с серебром, которого давно не было. Команда произвела отличное впечатление как по исполнению, так и по отношению друг к другу. Далалоян умница, его победа не была неожиданной. Было трудно сказать, ему или Нагорному будет дорожка улыбаться лучше, потому что оба хорошие мастера и имеют в запасе ряд серьёзных побед.

Женская команда проиграла первому месту больше. Ирина Алексеева, Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Алия Мустафина и Ангелина Симакова набрали 162,863 балла, а американки – 171,629. К сожалению, в индивидуальном многоборье Мельникова осталась пятой, а победила четырёхкратная олимпийская чемпионка, вернувшаяся в строй, Симона Байлз.

– Мы заведомо отдавали пальму первенства Байлз, хотя сейчас увидели, что, оказывается, она может дрожать на снарядах и ошибаться, хотя в Рио была непроницаемая, – продолжает собеседница Metro. – Но у неё огромный запас сложности на всех снарядах, хотя на первом она упала.

Большой вклад в серебро женской команды внесла многолетний лидер сборной России Алия Мустафина, которая вернулась после рождения ребёнка. Олимпийская чемпионка 2016 года на брусьях ещё выступит в финале на своём коронном снаряде. Финалы в отдельных упражнениях состоятся 2 и 3 ноября.

– Это явление в спорте, особенно в современном, в моё время мы успевали сочетать спорт с рождением ребёнка, – говорит Лидия Иванова. – Она прыгучая, гибкая, красивая, на неё смотреть хочется, но самое величайшее её качество, перед которым даже Байлз надо дрожать, – Алия умеет так собираться! Даже если она не в блестящей форме. От души хочу пожелать что-то включать на каждом снаряде, хотя понимаю, что проще сосредоточиться на коронных, но работа в многоборье будет ей помогать. До Олимпиады ещё два года, так что флаг ей в руки. Будет чудесно и для неё, и для мировой гимнастики, если она будет в Токио.

Далалоян принёс первое за 19 лет золото:

Победа 22-летнего российского гимнаста Артура Далалояна в мужском индивидуальном многоборье на чемпионатах мира по спортивной гимнастике стала для России первой с 1999 года. Тогда чемпионом в этой дисциплине стал Николай Крюков. Таким образом Далалоян реабилитировался за ошибку в командном многоборье, в котором он упал с брусьев, – россияне в результате стали вторыми.