В понедельник в четвёртом круге "Ролан Гаррос" Шарапова попробует впервые с 2004 года  обыграть старшую из сестёр Уильямс. О принципиальном соперничестве двух самых ярких звёзд женского тенниса современности знают уже не только продвинутые болельщики. С тех пор, как в 2004 году Мария дважды подряд обыграла Серену – сначала в финале Уимблдона, а затем в решающем матче Итогового турнира WTA – американка ни разу не проигрывала Шараповой. Статистика их личных встреч очень впечатляет: 19:2 в пользу Уильямс.

Последний раз теннисистки встречались в 2016 году в четвертьфинале Australian Open, где Серена победила со счётом 6:4, 6:1. С тех пор Шарапова успела отбыть дисквалификацию за употребление мельдония, а Уильямс родить ребёнка. Сейчас 36-летняя представительница США только набирает форму, поэтому шансы Марии на победу сейчас как никогда высоки, что признаёт и сама Серена.

– Думаю, что Мария – фаворит в нашем матче. Она после возвращения играет уже больше года, а я только начинаю. Посмотрим, что у меня получится. В любом случае это будет серьёзный тест. Думаю, грунт сейчас – едва ли не её лучшее покрытие. Она всегда очень хорошо выступает здесь, – цитириует Уильямс официальный сайт "Ролан Гаррос".

По мнению заслуженного тренера России по теннису Виктора Янчука, подобные заявления можно считать  психологической игрой.

– Матч непредсказуемый. Но думаю, что Шарапова сейчас находится в несколько лучшей форме и объективно у неё есть преимущество игровое, она продемонстрировала очень неплохой теннис, особенно в последнем матче. Думаю, что она лучше готова к этой встрече, чем соперница, – говорит Виктор Янчук Metro. – Но самое главное – психологический фактор, который в теннисе играет огромную роль. Соотношение побед в матчах с Сереной явно не в пользу Марии. Если она справится с этим внутренним фактором,  потому что в силу психологии были проиграны последние матчи, то может сейчас переиграть Серену и ударами, и беготней. Если она смело, с открытым забралом, решительно, вдохновенно и без оглядки, без боязни будет играть, то она должна сейчас Серену переиграть. Но как будет на самом деле – не знаю, потому что теннис очень непредсказуемая игра.

Как Шарапова и Уильямс сыграли первые матчи "Ролан Гаррос":
– Серена победила чешку Кристину Плишкову (7:6, 6:4), Мария – голландку Рихел Хогенкамп (6:1, 4:6, 6:3)
– Серена победила австралийку Эшли Барти (3:6, 6:3, 6:4), Мария – хорватку Донну Векич (7:5, 6:4)
– Серена победила немку Юлию Гёргес (6:3, 6:4), Мария – чешку Каролину Плишкову (6:2, 6:1).