Во вторник, вероятно, объявят о приостановке чемпионата России из-за коронавируса. Можно подвести предварительные итоги соревнования, в котором сыграно 22 тура из тридцати

Лучший клуб
Год назад "Зенит" выиграл чемпионат с 8-очковым отрывом от второго места. На сей раз невский клуб может улучшить достижение. Отрыв питерцев от идущего следом "Локомотива" составляет 9 очков, у них лучшие показатели в лиге по числу забитых (44) и пропущенных (10) мячей и относительно простой календарь оставшихся матчей.     

Лучший бомбардир
Артёма Дзюбу можно не любить за длинный язык, но давайте признаем: он остаётся сильнейшим на сегодня российским форвардом. Свидетельство тому – лидерство в гонке снайперов с 13 голами.

Команда-разочарование
"Спартак" – весёлая команда" – афоризм бывшего наставника "красно-белых" Владимира Федотова актуален по сей день. Москвичи могут обыграть извечного конкурента ЦСКА, а потом выдать 5-матчевую серию из поражений и расстаться с главным тренером. Сменивший Олега Кононова немец Доменико Тедеско пока  побеждает не слишком часто, в обороне команды зачастую пожар, хотя "Спартак" уже не так плох, как осенью.

Камбэк сезона
Александр Кокорин и Павел Мамаев, около года проведя за решёткой, уже забивают за свои новые команды. Первый  тянет "Сочи" со дна таблицы, второй помогает "Ростову" добыть билет в Лигу чемпионов.  

Скандал сезона
К концу 2019 года российский футбол погряз в судейских скандалах. Самый громкий возник после матча "Краснодар" – ЦСКА (1:1). Президент армейцев Евгений Гинер тогда призвал Александра Егорова, главу департамента судейства РФС, застрелиться. В итоге Гинер схлопотал долгую дисквалификацию. Егорова же отправили в отставку, пригласив на его место иностранца – венгра Виктора Кашшаи.


Вячеслав Колосков
почётный президент Российского футбольного союза

В истории не только российского, но и мирового футбола ещё не было прецедентов приостановки чемпионатов из-за эпидемии. Сейчас у нас есть несколько вариантов решений. Например, окончательно остановить турнир и подвести итоги. Второй возможный ход – доиграть чемпионат летом в случае переноса Евро-2020. Вообще, ситуация с коронавирусом в России разительно отличается от того, что происходит в Италии или Испании. Надо исходить из нашей реальности, выработать решение в тесном взаимодействии с медиками, а не брать под козырёк, повторяя решения зарубежных коллег.