Сегодня в итальянском Турине стартует финал серии Гран-при по фигурному катанию. Metro попросило заслуженного тренера России Татьяну Мишину оценить шансы российских участников соревнований

Женщины:
Алёна Косторная, Александра Трусова, Алина Загитова, Анна Щербакова
(все –  Россия, ученицы Этери Тутберидзе), Рика Кихира (Япония), Брэди Теннел (США)

Алёна Косторная
две победы на этапах

"Вероятнее всего, Косторная выиграет короткую программу, по качеству катания и исполнению элементов она превосходит Трусову. Думаю, что в короткой будут лидерами Косторная, Кихира и Загитова. Косторная в произвольной программе с двумя тройными акселями имеет хорошие шансы, у неё и вторая оценка высокая, но всё зависит от того, как Трусова откатается. В любом случае Косторная будет к ней очень близко".

Алина Загитова
серебро и бронза на этапах

"Загитова при хорошем прокате в короткой программе имеет хорошие шансы. Думаю, что Кихиру будут поддерживать и не давать возможность всем россиянкам быть в тройке, хотя у Кихиры не очень удачная короткая программа в этом году. Но в произвольной у неё есть два тройных акселя, а заявленный четверной сальхов всё-таки она вряд ли будет включать в программу впервые на таком ответственном старте, это большой риск, на этапе в Японии она его не рискнула прыгнуть. Загитова при чистом прокате может обойти Щербакову".

Александра Трусова
две победы на этапах

"В произвольной программе у Трусовой преимущество, но судьи будут тщательно смотреть, докручивает ли она прыжки, и думаю, что недокруты ей прощать не станут. Трусова отыгрывала отставание после короткой программы и выигрывала после произвольной программы с большим преимуществом, она побеждала даже с падениями и тремя четверными. А если она сделает все прыжки, то вырвется далеко вперёд".

Анна Щербакова
две победы на этапах

"К Щербаковой есть вопросы по поводу четверного лутца. Если поставят недокрут, то это уже близко к тройному прыжку. А с одним четверным она уже не будет иметь преимущества перед Загитовой, у которой вторые оценки очень высокие, к тому же Алина в последний раз за произвольную программу много набрала".


Мужчины:
Александр Самарин, Дмитрий Алиев
(оба – Россия), Юдзуру Ханю (Япония), Нейтан Чен (США), Кевин Эймоз (Франция), Цзинь Боян (Китай)

"У мужчин фавориты Ханю с Ченом. Самарину будет трудно вклиниться в борьбу за медали, он не показывал стабильное катание, ему много поставили за произвольную в последний раз, но ошибок было много, и в финале его никто прощать не будет. Если он войдёт в тройку, то для него это вообще будет отличный результат.
Шестёрка финалистов настолько сильная, что Алиеву будет тяжело. Я не думаю, что он может в тройку попасть. Он в этом году нигде не показывал лутц, поэтому если он его прыгнет, то будет другое дело. Но сложно сказать, насколько у него готов четверной лутц, а без него у Алиева совсем недостаточный набор для мужского катания. Мне кажется, что он будет бороться где-то за четвёртое-пятое места".


Спортивные пары:
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (все – Россия), Суй Вэньцзин/Хань Цун, Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай), Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро (Канада)

"Если китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун не будут допускать ошибок, то, скорее всего, будут первыми. Бойкова с Козловским были стабильны на Гран-при, и думаю, что удержат эту планку и будут бороться даже за победу. Китайцы отличаются очень интересными программами, с ними хореограф Каролины Костнер Лори Николь работает, а по качеству элементов и поддержек я бы наших выше поставила, они в техническом плане совсем не уступают. У Бойковой с Козловским выбросы выше, поддержки интересные, качество прыжков отличное. А вторая оценка всегда несколько субъективная, китайцы – чемпионы мира, им всегда её ставят высокую.
Мишина с Галлямовым будут за тройку бороться, но гладкой дороги у них не будет. Думаю, что всё-таки российским спортсменам не дадут ход, потому что и так такое засилье, без политической подоплёки не обойтись. При хорошем стечении обстоятельств они будут третьими-четвёртыми.
Для молодой пары Павлюченко/Ходыкин попадание в финал уже большое достижение. Они могут спокойно кататься, потому что не борются за первое-второе места и могут показать себя с наилучшей стороны на положительных эмоциях, потому что попасть в финал уже престижно".


Танцы на льду:
Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин (Россия), Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон(Франция), Мэдисон Чок/ Эван Бейтс, Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США), Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (Канада)

"Думаю, что французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон будут первыми. Пока не видно тенденции, что их сдвинут. Очень высокие баллы они получали за короткую программу. Синицина и Кацалапов могут приблизиться, они в этом году очень прибавили в катании, в скольжении и в мягкости – это как раз то, чем славятся французы. Но насколько – будет видно. Потому что в танцах не бывает таких резких перемещений. За тройку будут бороться обе наши пары, но думаю, что Степанова и Букин будут пониже".