В Гренобле завершился последний этап серии Гран-при по фигурному катанию, который определил всех участников финала. Его с 5 по 9 декабря примет Ванкувер. Metro попросило тренера по фигурному катанию Татьяну Мишину поделиться впечатлениями от выступления спортсменов во Франции и поделиться ожиданиями от финала.

Женщины

В финал в женском одиночном катании прошли представительницы России Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова, а также японки Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото.

“Медведева выглядела тяжеловато, неуверенно, половину движений не делала и готовилась к прыжкам. В короткой программе на каскад тяжело зашла, сделала его с двойным тулупом, но было понятно, что это срыв и должен был быть тройной. При этом в короткой программе её хорошо поддержали, несмотря на ошибку, им вместе с Кихарой и Михарой поставили по 67 с лишним баллов, то есть не пытались принизить. В произвольной она сначала упала с акселя, как-то нелепо закрутилась, потом хотела сделать каскад двойной аксель с тройным ритбергером, но, видимо, не натренировала его ещё и упала. Каскады с ритбергером считаются сложными, такие прыгает Загитова. А в конце её просто не хватило на каскад тройной флип-тройной тулуп, ноги подсели. И в целом было видно, что она понимала, что катает плохо и программа поэтому не прозвучала. Но такой перерыв у Медведевой был, для любой девушки это очень сложно, это и потеря формы, и прыжки восстанавливать сложно. Потом физическое состояние меняется, она повзрослела, нужно время, чтобы справиться с этим. Психологически сложно, когда все следят за каждым твоим шагом, но видно, что ей и функционально трудно, она с трудом докатывает программу, хотя раньше у неё сложные каскады стояли в конце программы. Поэтому думаю, что тут нельзя только психологический аспект брать. Если чувствуешь сам, что не можешь, то поставь рядом психолога – она не воспрянет.

Трудно сказать, что будет на приближающемся чемпионате России. Думаю, что её не будут искусственно подтаскивать, но и в её подготовке происходят изменения. В любом случае плохо сезон пропускать и решать заранее, что я могу проиграть и буду к следующему сезону готовиться, это опять до сентября. Зато у других девушек появятся шансы, Загитова уже проявила себя безусловным лидером, Лиза показала себя в этом сезоне, Соня Самодурова будет бороться. Косторная может выступить по возрасту, в отличие от Трусовой и Щербаковой, которые пока не проходят по возрасту, не знаю, допустит ли их федерация на чемпионат России.

То, что в Гренобле выиграла Рика Кихира, наверное, закономерно, потому что её до этого высоко оценивали. Не могу сказать, что у неё общий уровень катания высокий, было видно, что её хорошо поддержали баллами. Практически все с ошибками откатали короткую программу, за исключением Маи Михары, хотя тоже нельзя сказать, что у неё какие-то блестящие прыжки, они невысокие, о стиле катания тоже не могу ничего сказать. По стилю из японок лучше всех Марин Хонда, хотя ей часто ставят недокрученные прыжки, лутц она не включает в программу, потому что у неё с ребром проблемы и из-за ошибки прыжок получает невысокую стоимость. Прекрасно Константинова откала произвольную программу, когда после ошибок в короткой терять нечего было. Правда, мне кажется, что может не совсем программу Анна Каренина понимают за границей, потому что и выше можно было ставить оценки. Сотскова короткую программу прокатала очень прилично, но ей поставили мало, впереди были спортсменки, которые ей по классу уступают, но в произвольной ошибки сделала. Для неё седьмое место далеко, потому что в прошлом году она всё-таки была вторая на финале Гран-при, это не надо забывать.

В финале Гран-при шансы у всех наших девочек хорошие, Загитова в хорошем состоянии, хотя показала не совсем стопроцентное катание. Лиза Туктамышева опережает всех технической стороной при выполнении тройного акселя и к финалу ещё немножко усложнили программу по элементам. У Сони будет зависеть, насколько она эмоционально прокатает, потому что в Москве она была зажата, а у неё большой резерв артистичности, плюс тоже есть усложнения в программе. Японки стабильны, Кихира имеет преимущество в тройном акселе, а с остальными можно бороться. По всем компонентам, красоте катания, прыжкам наши девочки не хуже”.

Мужчины

В мужском одиночном катании выступит только один россиянин Сергей Воронов. Вместе  с ним выступят Юдзуру Ханю, Сёма Уно (оба – Япония), Натан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия) и Чха Чжун Хван (Южная Корея).

“Воронов молодец, возраст не возраст, если у человека такое желание и стремление кататься, это проявляется в его стабильности. Можно говорить, что он удачно попал на Гран-при, где-то сильнее состав, но везде распределяется равномерно, по рейтингу. Он сделал всё, что мог, это определило его попадание в финал. Также молодец Самарин, они все идут на риск, выполняя четверной лутц, и думаю, что для него это правильно, потому что он другими компонентами не так возьмёт. Без этих трудных прыжков ему трудно соревноваться с остальными. Так что это правильная позиция, парень волевой, он всё прыгнет. В Гренобле он мог быть вторым, но Натан Чен, конечно, очень хорошо откатал произвольную программу. Алиев тоже нестабилен, он может хорошо, но нужно это показывать. Его произвольную упростили и это сработало с одним четверным тулупом и одним акселем тройным без явных ошибок – и поднялся высоко на четвёртое место. Тут каждый тренер и спортсмен должны тактически решать, что будут прыгать, оправдан ли риск наказания в оценке. Но в мужском одиночном катании никто не отменял сложность, нельзя думать, что другие не прыгнут, надо самим хорошо кататься, потому что ведущие фигуристы это делают – Юдзурю Ханю, Натан Чен, Шома Уна. Ждать их ошибок неправильно”.

Парное катание

В соревнованиях спортивных пар выступят три российских дуэта – Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Их соперниками в Канаде будут Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция), Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (Италия) и Пэн Чэн и Цзинь Ян (Китай).

“Мне жалко Сашу Бойкову и Диму Козловского, это тоже наши ученики, они потом уже перешли в пару. Наверное, не выдержали, трудно быть первыми после короткой программы. Обычно Саша так не ошибается, она отличается стабильностью, но две помарки, эта ошибка на выбросе. Жаль, потому что они, наверное, выглядели бы даже поубедительнее, чем Павлюченко и Ходыкин, которые попали в финал. Они тоже из юниоров, но у наших ребят класс намного выше, качество элементов, а по тем видно, что они ещё юниоры. Саша с Димой могли бы претендовать в финале на то, чтобы не быть последними даже в такой сильной компании парников. А так, конечно, хороши французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, катаются качественно, интересные программы, класс катания у них виден, хотя и ошибки бывают. В финале Тарасова с Морозовым фавориты, но мне очень понравились во всех прокатах и Забияко с Энбертом – качественно, красиво, чисто. Нужно посмотреть, как они будут соревноваться друг с другом на одном турнире, а не просто баллы сравнивать. Здесь уже будет яснее картина. Есть ещё китайский дуэт, но я наших ставлю классом выше”.

Танцы на льду

Как и в парном катании в этом виде Россию представят три дуэта. Это Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. Кроме них в финал попали Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью и Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер (США), а также Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия).

“Наши две пары хороши, особенно Степанова и Букин, сейчас Синицына и Кацалапов выступили стабильно, хотя обычно у них беда какая-то бывает, где-то споткнутся, что-то ещё. А сейчас они выступили спокойно, осознанно, красиво и высокие оценки получили, им раньше так не ставили. Интересно будет на личную борьбу наших пар посмотреть. Загорски с Гурейро тоже попали, у них был срыв на последнем старте, с большим преимуществом шли, но стали вторыми, это тоже неприятный осадок для спортсменов. В финале не будет Пападакис и Сизерона, они только на одном этапе выступили. В их отсутствие не будет критерия совсем ли они впереди всех или все-таки наши тоже могут составить конкуренцию. Но чемпионат Европы тоже не за горами, подождём эту борьбу там. Много наших попало в финал во всех видах, это закономерно. Сейчас будем ждать хороших прокатов, а судьи места уже поставят”.