Со 2 по 12 августа в Сент-Луисе пройдёт третий этап Grand Chess Tour. После него состоится турнир по рапиду и блицу, в котором примет участие 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. В числе его соперников будут такие именитые шахматисты, как прошлогодний претендент на шахматную корону Сергей Карякин и бывший чемпион мира из Индии Вишванатан Ананд.
Возвращение Каспарова называют официальным, хотя в прошлом году он уже принимал участие в турнире  Ultimate Blitz Challenge в Сент-Луисе, где занял третье место.

"Испытываю трепет перед официальным возвращением в игру, и, конечно, я не ожидал, что это состоится спустя десять лет после завершения карьеры. Возвращение к доске в Сент-Луисе – поистине честь, я бы не хотел, чтобы этот момент произошёл в другом месте", – цитирует Каспарова сайт турнира.

При этом шахматист не может принимать участие в турнирах под эгидой Международной шахматной федерации (FIDE) до октября 2017 года, поскольку осенью 2015 го был отстранён.
"Комиссия по этике FIDE отстранила его от шахмат и шахматной деятельности за случай коррупции, за дачу взятки президенту Шахматной федерации Сингапура Игнатиусу Леонгу на выборах президента FIDE (Каспаров претендовал на этот пост. – Прим. ред.)", – цитирует "Р-Спорт" президента FIDE Кирсана Илюмжинова.

После окончания карьеры Каспаров активно участвовал в движении оппозиции, а несколько лет назад эмигрировал в Америку. По словам Илюмжинова, у шахматиста есть гражданство США и Хорватии, при этом на сайте турнира значится, что Каспаров будет представлять Россию.

– То, что Каспаров возвращается в шахматы, любопытно само по себе, – говорит Metro председатель комиссии ветеранов Российской шахматной федерации, гроссмейстер Евгений Васюков.  – Потому что то, что он в последние годы делал, я имею в виду политические заявления и прочее, было "антишахматы" с его стороны. В своё время мы в шахматном мире его уважали как шахматиста, но он сам сделал так, что уважение в большей степени потерял. Он был большая фигура, выдающийся шахматист, но скатился на такую стезю, где он далеко не первый из категории тех, кто про нашу страну говорили всякую всячину. Как он будет выступать – трудно сказать. Но, учитывая, что у него амбиций всегда выше крыши, наверное, постарается подготовиться как следует, а результат увидим. Сможет ли он бороться с молодыми,  будет зависеть от его физического состояния, потому что шахматы, конечно, у него никто не отнимет, у него талант, потом сейчас с помощью компьютера можно разложить противника от и до. Растерял он свои шахматные кондиции или нет – это очень интересно.