36-летний Илья Ковальчук меняет команду второй раз за последние два месяца. Он начал сезон в "Лос-Анджелесе", в январе перешёл в "Монреаль", а теперь канадцы обменяли его в "Вашингтон". Интересно, что сейчас за Ковальчука платят уже четыре клуба НХЛ. "Нью-Джерси" выплачивает штраф лиге за попытку обойти правила потолка зарплат ("дьяволы" нарушили их в 2010 году, когда пытались подписать россиянина), также Ковальчук учитывается в зарплатной ведомости "Лос-Анджелеса", а "Вашингтон" поделил его зарплату в 700 тыс. долларов с "Монреалем".

В "Кэпиталз" теперь пятеро россиян: помимо Александра Овечкина там играют нападающий Евгений Кузнецов, защитник Дмитрий Орлов и голкипер Илья Самсонов.

"Илья – очень талантливый атакующий игрок, который, как нам кажется, придаст нам дополнительную гибкость и глубину. Он опытный нападающий, который обязательно внесёт вклад в нашу атакующую игру", – цитирует сайт НХЛ генерального менеджера "Вашингтона" Брайана Маклеллана.

Мечты о Кубке Стэнли
Ковальчук не скрывает, что выбрал "Вашингтон", так как хочет выиграть Кубок Стэнли – трофей, который Илье ещё не покорялся.

– Думаю, что Ковальчук сейчас явно будет играть не столько, сколько в "Монреале", потому что у "Вашингтона" своя сильная команда, но в составе он будет появляться, – говорит Metro двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. – Хотя Илья сильный хоккеист, который и постоянно может играть. Но здесь важно, не сколько у него будет игрового времени, а амбиции клуба. В любом случае там есть его партнёры Овечкин, Кузнецов, Орлов и Самсонов, с которыми он всегда найдёт общий язык. Ковальчук выбрал Кубок Стэнли, он очень хочет его выиграть, а "Вашингтон" – явный претендент. Что касается сборной, то если у него сработается связка с Овечкиным или Кузнецовым, плюс ещё Орлов, то для национальной команды это будет хорошо на чемпионате мира, если "Вашингтон" на ранних стадиях вылетит. Хотя думаю, что Ковальчук в сборной уже особо не будет играть, там есть люди, которых нужно проверять и готовить к Олимпиаде. А Ковальчуку главное – нацелиться на Кубок Стэнли, этот шаг с переходом в "Вашингтон" – очень серьёзный.