В первом после дисквалификации матче турнира серии "Большого шлема" россиянка победила вторую ракетку мира Симону Халеп.

Ажиотаж перед матчем между Марией Шараповой и румынкой Симоной Халеп был запредельным. Организаторы US Open, дав суперзвезде мирового тенниса wild card, не прогадали. В понедельник был установлен рекорд посещаемости турнира для первого дня, а на вечернюю часть не осталось свободных мест – был продан 23 771 билет.

Шарапова призналась, что волновалась после жеребьёвки и стала готовиться к матчу с Халеп сразу, как только узнала имя соперницы.

"В тот момент я делала маникюр. Я сразу достала телефон, нашла видео наших матчей и начала изучать", – цитирует Марию сайт WTA.

Матч с Халеп сложился для Шараповой непросто. Выиграв первый сет и ведя со счётом 4:1 во втором, Мария упустила инициативу, но всё же смогла собраться в решающей партии и победила со счётом 6:4, 4:6, 6:3. После окончания встречи Мария не могла сдержать эмоций, чем ещё больше расположила публику к себе. Увидев слёзы теннисистки, болельщики стали буквально реветь и бурно аплодировать россиянке, приветствуя её стоя.

"Никогда не знаешь, что будешь чувствовать, пока не выиграешь матч-пойнт, ты не можешь контролировать эмоции. Но всё, через что ты прошёл, того стоило ради этого момента. Иногда удивляешься, почему продолжаешь работать так много, и вот почему", – сказала Мария после матча.

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук в разговоре с Metro отметил, что мастерство Шараповой никуда не делось:

– Она немного хуже стала двигаться, можно подтянуть физику, это немного сдерживающий фактор. А мастерство  и мощные удары никуда не делись. Она Халеп превосходила по атлетическим данным и должна была её разбить мощными направленными ударами, чтобы Халеп не успевала  к этим мячам. Так оно и было. Меня порадовала её подача, которая стала более стабильной, она её больше вкручивает, бьёт надёжнее. По мере продвижения по сетке Маша будет набирать уверенность  и форму. Но наверняка ей ещё встретятся люди, которые не столь имениты, но прилично играют, и с которыми она раньше не встречалась, поэтому против них может не получиться. Вопрос в психологии, потому что класса ей хватает выиграть здесь у кого угодно.

По мнению эксперта, победа Шараповой на US Open маловероятна, но возможна:

– Трудно прогнозировать, но думаю, полуфинал был бы достаточным для первого раза, хотя, конечно, победа стала бы триумфом полным.  Опасаюсь высказывать такие надежды, потому что это маловероятно, хотя возможно. Главное, американская публика за Машу, а это тоже серьёзный фактор поддержки. За неё народ болеет, потому что она настоящая спортсменка по духу. Потом я считаю, что её обидели в какой-то мере несправедливо, половина вины всё-таки была не на ней.

Во втором круге US Open США Мария Шарапова сыграет с 59-й ракеткой из Венгрии Тимеей Бабош.

– По юниорской сетке она была одной из ведущих. Но ей давно пора играть в ранге повыше. Думаю, Мария с Бабош справится, потому что всё-таки классом явно выше, – заключил Виктор Янчук.