Команда Ильи Воробьёва единственная не проиграла на групповом этапе. Казалось бы, из группы А россиянам должен был достаться наименее грозный соперник, но две осечки американцев (проигрыш словакам со счётом 1:4 и канадцам со счётом 0:3) откинули их на четвёртое место и вывели на сборную России.

Последний раз команды России и США встречались на групповом этапе Олимпиады-2018, где россияне победили со счётом 4:0.

– Сборная России сделала заявку на удачное выступление на чемпионате мира. Наверное, будут играть первым номером, тем более что американцы прекрасный раздражитель, – говорит Metro двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. – У американцев не очень получился групповой этап, в последнем матче их лидер Дилан Ларкин получил повреждение. Думаю, что они примерно такого же уровня, как швейцарцы, но, естественно, поинтереснее. У них есть Хьюз и другие ребята, на которых стоит обратить внимание и с которыми нужно сыграть пожёстче. Тренерский штаб всё прекрасно знает, как выключить этих игроков, есть скауты, которые смотрели игры. Самое главное – не допустить неоправданных удалений, и тогда всё будет в порядке.

Матч Россия – США начнётся сегодня в 17:15. Другие четвертьфинальные пары составили Канада – Швейцария, Финляндия – Швеция, Чехия – Германия. Согласно новым правилам, соперников по полуфиналу определит рейтинг сборных по итогам группового этапа. Так, «Красная машина», ставшая первой по  этому показателю, в случае выхода в полуфинал на данной стадии точно не сыграет с канадцами и чехами.