На прошедшем чемпионате мира сборные России и Швеции показали одинаковый результат – дошли до четвертьфинала. Правда, в рейтинге ФИФА скандинавы располагаются гораздо выше россиян – на 15-м месте, тогда как команда Станислава Черчесова идёт на 46-й позиции. Последний раз россияне и шведы встречались в квалификации к Евро-2016: последняя игра завершилась победой сборной России с минимальным счётом (1:0), а другая встреча вничью – 1:1.

– Это стабильная команда, которая участвовала в последних больших турнирах. Именно стабильность – их самое сильное качество, – сказал о соперниках Черчесов.

В новом турнире россияне стартовали удачнее, начав с победы над сборной Турции (2:1). Шведы в матче с турками потерпели очень обидное поражение: ведя в счёте 2:0, они позволили сопернику за несколько минут до конца основного времени сравнять положение, а уже в добавленное время пропустили гол и проиграли со счётом 2:3.

"Наконец-то нам удалось показать, что мы не безразличные, не зажравшиеся, а люди, которые хотят побеждать. После чемпионата мира мы гнём эту линию", – сказал накануне матча Артём Дзюба.

Что касается состава на предстоящую встречу, то стоит отметить изменения на вратарской позиции. После ухода из сборной Игоря Акинфеева его преемником называют голкипера "Зенита" Андрея Лунёва, однако он не до конца восстановился после повреждения. Поэтому защищать ворота будет игрок "Локомотива" Маринато Гилерме.

Бывший наставник сборной России Борис Игнатьев в разговоре с Metro выразил мнение, что замотивированные избежать второго поражения подряд шведы создадут проблемы россиянам.

– Сборная нас приучила ожидать побед, приучила к активной агрессивной игре, тем более дома, – говорит Борис Игнатьев. – Но соперник будет несколько иного калибра: эта добротная команда хорошо умеет обороняться. Жизнь нашей сборной Швеция может осложнить. Думаю, что будет очень боевая, агрессивная игра, потому что шведы будут стараться исправить ошибку, допущенную с турецкой командой. Мне кажется, что будет ничейный результат и это было бы нормально. Конечно, хотелось бы выиграть, но думаю, что шведы будут делать всё возможное, чтобы не проиграть второй раз подряд.

Встреча на стадионе "Калининград" начнётся сегодня в 22:45 по московскому времени. Прямую трансляцию матча проведёт Первый канал.