В Мельбурне стартует первый в сезоне турнир серии "Большого шлема" – Australian Open. Первым номером среди россиян на турнире будет 10-я ракетка мира в женском одиночном разряде Дарья Касаткина.

– Касаткина – опытный, высококлассный игрок. Она играет нестандартно и в состоянии победить многих. С другой стороны её уже хорошо знают, как с ней бороться. А также в её игре, на мой взгляд, не хватает остроты, агрессии, скорости, темпа, мощи, то есть атлетических сторон, – говорит Metro заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук. – Если она не прибавит в этой части, то будет где-нибудь в конце или середине десятки болтаться, прогрессировать будет всё труднее. При этом она может отыграться в сложной ситуации, она боец. Я бы хотел, чтобы Касаткина выиграла "Большой шлем", но пока ей рановато.

По мнению эксперта, явного фаворита в женском одиночном разряде нет.

– Это открывает путь каждой. Серена Уильямс всё ещё может доминировать, но до поры до времени. К сожалению, Шарапова выбилась из колеи, её преследуют травмы, она как следует не может восстановиться. Дай бог, чтобы была в четвертьфинале, вряд ли дальше пройдёт.

Собеседник Metro, как и Роджер Федерер, считает, что в мужской сетке больше всего шансов на победу имеет серб Новак Джокович:

– В мужском разряде у нас идёт новая волна. Более авторитетно себя проявляет Карен Хачанов, потом Даниил Медведев, немножко в тени Андрей Рублёв. У Хачанова результаты выше, потому что он и играет неплохо и мячи у него летят порезвее и посильнее, чем у остальных наших ребят, ему есть чем нокаутировать соперников. Хачанов мощнее и к тому же спокойнее. Что касается фаворитов, то один из них – Новак Джокович, потому что он восстановил свои позиции, но это не факт, что он победит. Ему ещё нужно побороться, хотя шансов у него больше, чем у других.