Эксклюзивное интервью с легендарным лыжником Петтером Нортугом: о победах русских и жизни после спорта

Норвежский лыжник Петтер Нортуг приехал в Россию
Норвежский лыжник Петтер Нортуг. Фото Getty
Норвежский лыжник Петтер Нортуг. Фото Getty1/2

Норвежский лыжник Петтер Нортуг приехал в Россию, где изначально должен был принять участие в "Гонке Легкова". Но тёплая зима и коронавирус сделали своё дело: вместо встречи на лыжне Нортуг вместе с Александром Легковым общался с фанатами в одном из столичных магазинов. После автограф-сессии Нортуг дал эксклюзивное интервью Metro.

Из-за коронавируса отменяются соревнования по всей планете. Как считаешь, это правильно или больше преобладают панические настроения и все просто страхуются?
– Ясно, что ситуация непростая. Все люди, в том числе и спортсмены, боятся за своё здоровье и не хотят рисковать лишний раз. Поэтому меры предосторожности не помешают. У меня пока нет панических настроений, чувствую себя довольно хорошо: катались на днях с Легковым на лыжах, до его формы мне пока далековато! Возможно, и ещё прокатимся, так как из-за истории с коронавирусом мне, скорей всего, придётся задержаться в России.

Кстати, о России! Пару лет назад ты говорил, что готов выступать за нашу сборную из-за конфликта с норвежской лыжной федерацией. Так это была шутка или нет?
– Нет, я не шутил. Тогда я действительно конфликтовал с федерацией из-за финансовых вопросов. В какой-то момент конфликт стал отнимать лишние силы, и я думал, что делать дальше. Разговаривал с отцом несколько раз, среди прочих решений был и вариант выступать за Россию. Тогда я был чересчур эмоционален и даже моментами зол, поэтому готов был даже на кардинальные меры, чтобы больше не участвовать в переговорах, а заниматься исключительно спортом.

Нет сейчас у тебя чувства зависти в связи с тем, что норвежские лыжники сдали позиции, а россияне во главе с Большуновым в лидерах?
– Большунов крутой универсальный лыжник, он свои победы заслужил. Ты же прекрасно понимаешь, что если бы он раньше выиграл ещё пару гонок, то отрыв в общем зачёте Кубка мира был бы ещё большим. В России очень серьёзная лыжная школа, вы давно всё доказали всему миру. Поэтому, я не испытываю чувство досады или зависти, так как мои соотечественники проигрывают серьёзным соперникам. Впереди новый сезон, и новые сражения.

Знаешь, про канадцев говорят "они спят в коньках". А про норвежцев говорят "они спят в лыжах"?
– Нет, ты что. Про норвежцев говорят "они рождаются в лыжах". У нас лыжи – это целая религия, тут не может быть никаких сомнений.

Ты бегал разные лыжные дистанции, но не так давно пробежал гонку на выносливость Red Bull - 400, где нужно взбираться на огромный трамплин. Как ощущения? Что бежать тяжелее: лыжный марафон или эту гонку?
– Думаю, тут не очень уместны сравнения, потому что для трамплина просто нужна спецподготовка. Например, надо быть очень лёгким, для мужчин идеальный вес 55 кг. Мне, кстати, было не очень просто достичь такого веса. А так ощущения от трамплина очень классные, бегут все: и дети, и взрослые, все в хорошем настроении. В этом году, надеюсь, опять поучаствую.

Если вводить запрос Петтер Нортуг в любой поисковик, то сразу же выпадет огромный список наград и трофеев. Где ты хранишь свои медали?
– Они разбросаны по разным музеям. Есть в музее в фермерском поселении Нур-Трёнделаг, где я родился, в олимпийском музее в городе Тронхейм и в олимпийском музее в Лиллехаммере.

Давай расскажем нашим читателям, сколько раз ты подтягиваешься и отжимаешься после завершения карьеры?
– Подтягиваюсь 20 раз, отжимаюсь 50. Ну и плюс я много занимаюсь в зале, держу себя в форме.

Я читал, что твой дед очень сильно на тебя влиял и одна из последних его фраз перед смертью была такой: внучок, покажи им спину. Ты часто вспоминал о дедушке во время гонок?
– Да, я его очень любил и когда на трассе нужно было сделать мощный финишный рывок я часто о нём вспоминал. Он был очень простым, но в тоже время серьёзным человеком и хотел, чтобы я добился успеха. Когда были очень тяжёлые тренировки и когда было очень плохое настроение, мысли о дедушке помогали восстановить силы. Я понимал, что просто не могу его подвести.

Один их известных спортивных журналов практикует такой формат: спортсмены пишут письма в прошлое. самим себе. Чтобы ты написал в таком письме?
– Наверное, я бы ограничился одной фразой: Тренируйся, но не забывать кайфовать от жизни.

Достижения Нортуга

• Двукратный олимпийский чемпион (2010)