Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от международных турниров на четыре года, о чём сообщает The New York Times. Теперь именно WADA будет принимать решение о допуске отдельных спортсменов, а не Международный олимпийский комитет, как это было раньше. 9 декабря Исполком WADA, как ожидается, согласится с рекомендациями комитета. Российская сторона сможет обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв считает, что очередная допинговая история всплывает в преддверии летней Олимпиады-2020 вовсе не случайно.

– Я многое знаю, – рассказал Metro Тягачёв. Но, к сожалению, мои коллеги – президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и министр спорта Павел Колобков, мой воспитанник, обижаются, почему я отвечаю на эти вопросы, хотя официальная информация поступает к ним. А говорить предположительно, что нужно было сделать так и так, не в моём характере. Я как президент ОКР, при котором ничего не случалось, считаю, что лучше им отвечать. А то меня будет критиковать Сергей Семёнович Собянин: "Зачем ты отвечаешь, ведь не тебе за это отвечать".

Я хочу, чтобы наши спортсмены участвовали в международных соревнованиях, и сделаю со своей стороны всё необходимое. А как поступят наши действующие руководители, это бы у них и спросить. То, что данная история всплыла перед Олимпиадой, не совпадение, это то, что уже происходило, когда Виталия Мутко отстранили от всех международных соревнований. И давление, как политическое, так и спортивное, продолжается. Нужно очень правильно отреагировать, правильно подготовить ответы, правильно выстроить диалог с МОК и WADA. Понимаете, если раньше у Рогге или Самаранча, руководивших МОК, было одно отношение, то сейчас мой любимый друг Томас Бах говорит, что WADA – чуть ли не главная. А ведь когда-то главной был МОК..."

Отметим, что Комитет по соответствию WADA посчитал, что расхождения в данных Московской антидопинговой лаборатории якобы связаны с преднамеренными манипуляциями, призванными скрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов.

Если члены руководящего органа WADA согласятся с рекомендациями комитета по соответствию, то на следующих Олимпийских играх 2020 года российские спортсмены, доказавшие свою непричастность к допинговым манипуляциям, смогут выступить только под нейтральным флагом, при этом не будет играть российский гимн. На предыдущей зимней Олимпиаде, прошедшей в 2018 году, такое уже было – в корейском Пхенчхане выступала не сборная России, а команда "Олимпийских атлетов из России".

Однако санкции коснутся не только Олимпиады, но и других спортивных соревнований. Может оказаться под ударом проведение крупнейших соревнований, таких как чемпионат Европы по футболу в Петербурге (запланировано проведение четырёх матчей) и финала Лиги чемпионов-2021 на "Газпром-Арене" в Петербурге. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

Генсек Федерации бокса России: рекомендации WADA несправедливые