Экс-игрок московского "Спартака" Валерий Рейнгольд считает, что санкции, которые могут применить к отечественному футболу из-за допингового скандала, ударят не только по России.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от международных турниров на четыре года, о чём сообщает The New York Times. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ. Под ударом оказалось даже проведение в России 4 матчей Евро-2022 и финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге.

– Это удар для мирового сообщества, – считает Валерий Рейнгольд. – Любые международные турниры в России проходят на великолепном уровне. Всё здорово: и размещение спортсменов, и быт, и сами соревнования. Всегда иностранцы всем довольны. Достаточно упомянуть чемпионат мира по футболу, который доверили России. Какие к нам были вопросы? Никаких! Поэтому от лишения России крупных турниров теряет всё мировое спортивное сообщество, а не только мы.

Валерий Рейнгольд также оценил возможное выступление футболистов сборной России под нейтральным флагом и без гимна.

– Это плохо, футболисты же в принципе играют за свою страну, и престиж России вселяет в них уверенность, прибавляет им мастерства. Какая же это футбольная игра, если не понятно, за какую страну ты играешь, и какой флаг поднимают. Но, думаю, до этого дело не дойдёт.

Российских футболистов в допинге не уличали, поэтому возможные санкции, связанные с давними допинговыми скандалами, которые не касаются непосредственно отечественного футбола, кажутся несправедливыми. При этом Рейнгольд отметил, что даже если бы российские футболисты и употребляли допинг, это бы им не помогло.

– Когда человек принимает допинг, он вообще как будто летает, – рассуждает Валерий Рейнгольд. – На больших эмоциях, на задоре действует. Но если говорить по простому, допинг нашим не поможет. Ведь у нас в футбол играть не умеют! То, что показывают российские футболисты, антифутбол. Футболист должен быть артистом на поле, иметь свой футбольный конёк, свой дриблинг, который только для него характерен, финт иметь игровой, у него должны быть стартовая и средняя скорость, а этого ничего нет. Когда смотрим на наших футболистов, видим, что у них таланта нет. Даже если дать парням допинг, они ничего не покажут. Более-менее у нас звездочка появляется, мы тут же хотим увидеть в парне звезду, но на этом обычно всё и заканчивается. В футбол должны играть люди, на которых пойдёт народ. Народ ходит на таких как Месси, Роналду, Черенков, чтобы посмотреть на виртуозов. Должен быть природный талант. Этого сейчас нет. Если дать человеку допинг, он как играть не умел, так и не будет уметь. Просто будет летать по полю, делать работу, который нормальный мастер делать не станет.

Экс-президент ОКР Тягачёв о новой главе допингового скандала: давление на Россию продолжается