В первый же соревновательный день чемпионата мира по биатлону произошёл крупный скандал, в котором оказались замешаны лидер мирового биатлона француз Мартен Фуркад и отбывший дисквалификацию за допинг россиянин Александр Логинов. Во время смешанной эстафеты, при передаче эстафеты в финишном створе, Фуркад задел Логинова и тот упал. Репортёр Metro поговорил с экс-биатлонистом сборной России Андреем Маковеевым, который уверяет – лидер общего зачёта Кубка мира сделал это намеренно.

Француз проезжал мимо двух биатлонистов, в числе которых был россиянин, и, находясь в узком пространстве, задел Логинова. Тот упал, при этом после инцидента Фуркад извинился перед соперником.

– Я могу сказать как профессионал со стопроцентной гарантией – видно, что Мартен Фуркад сделал это преднамеренно, – говорит Маковеев Metro. – Мастер такого уровня может таким образом поставить лыжу, что соперник на ней поскользнётся. Это делается быстро, легко, и не выглядит так, что это произошло специально. Фуркад-старший чуть задержался ногой в том месте, откуда можно было уйти пораньше. Однако француз задержался – это такой, чисто технический момент, который я вижу, а обыватель может и не увидеть.

Мартен Фуркад толкнул российского биатлониста и устроил демарш на награждении

Мартен высматривал Сашу, может, заранее хотел что-то подобное сделать. Он сделал так, чтобы выглядело как случайность. Если он спокойно ловит палку, выброшенную с тренерской биржи прямо в руку – представляете, какой это уровень? Или снимает лыжи на бегу... Вы будете десять лет тренироваться, не получится, а он делает. Что ему стоит подставить лыжу специально?

По мнению Андрея Маковеева, Мартен Фуркад – публичная фигура, спортсмен, на которого многие равняются. И он должен соответствовать своему высокому статусу и в человеческом плане.

– Мартен – фигура знаковая в биатлоне. И не имеет права так себя вести. Если у него есть вопросы к Саше или к нашей команде, он может их лично задать. Нельзя устраивать такие представления. Его как человека это не красит. Да, он великий спортсмен, но никогда не станет великим человеком. Сейчас он столько всего делает, что выдаёт в нём слабого, мелочного человека, слабую личность...

На церемонии награждения победителенй (Франция завоевала "серебро", Россия – "бронзу") инцидент продолжился. Россияне не подали руки Мартену Фуркаду, а когда их награждали, француз хотел покинуть подиум – его вернул обратно глава Международного союза биатлонистов Андреас Бессеберг.

– Думаю, ситуация на чемпионате успокоится, его вразумят, – уверен Маковеев. – Бессеберг вернул же его на подиум, а это – первый человек в биатлоне. Фуркаду находчиво объяснят, что он не прав. Тем более что он нарушил много негласных правил. К нему отношение может измениться теперь у многих.

После заявления Губерниева в соцсетях появился хэштег #Фуркадсвинья

Сам Мартен Фуркад уверяет, что сбил Логинова не умышленно – у себя на страничке во "ВКонтакте" француз написал, что не стал бы так делать, поскольку за подобное могли дисквалифицировать его команду. Российские поклонники биатлона тем временем создают коллажи, на которых Мартен Фуркад предстаёт в образе свиньи – ему "приделывают" свиные пятаки. Это связано с заявлением телекомментатора Дмитрия Губерниева, который назвал француза "свиньёй" после гонки.