Нападающий "Зенита" Артём Дзюба в сторис Instagram опубликовал коллаж с одноклубниками и кадром из советского мультфильма "Обезьянки".

"Это браво. Ракицкий похож больше всех", – написал Дзюба, отметив в посте кроме украинского игрока бразильцев Малкома и Дугласа Сантоса, а также колумбийца Вильмара Барриоса. Всех их Дзюба назвал своими детьми и сопроводил пост смайликами в виде сердечка и поцелуя.

Организация "Футбол против расизма в Европе" (FARE), чьё заявление приводит Sport24, призвала быть осторожнее в сравнениях с обезьянами, "так как в футбольном контексте подобные сравнения несут определённую нагрузку и могут быть использованы людьми с неправильными намерениями".

Российский футбольный союз (РФС) не нашёл в посте Дзюбы проявления расизма, но согласился, что в сравнениях с обезьянами нужно соблюдать осторожность.

"Мы изучили пост Дзюбы в его Instagram, он не несёт в себе дискриминационного характера, – сказал ТАСС офицер РФС по борьбе с дискриминацией Алексей Смертин. – Во-первых, на фотографии представлены люди абсолютно разных национальностей. Во-вторых, Артём сравнивает игроков "Зенита" с одним из самых известных советских мультфильмов про семью".