В выходные состоится первый в этом году этап мировой серии по прыжкам в воду с 27-метровой вышки Red Bull Cliff Diving. Первую остановку в десятом сезоне хайдайверы сделают на озере Поссум Кингдом в Техасе. Россию на этом этапе представит 23-летний Никита Федотов из Воронежа, который дебютировал в прошлом году и сразу же поднялся на пьедестал почёта. На соревнованиях в Мостаре он исполнил сложнейший прыжок – со стойки на руках три с половиной оборота, назад согнувшись, который до него не делал никто. Это принесло россиянину бронзовую награду. В новом сезоне Никита Федотов настроен не менее решительно.

– Тактика на этот год такая, какая была в том году, – стабильность, – говорит Metro спортсмен. –  Всё идёт от головы, поэтому буду стараться спокойно и уравновешенно идти к своим целям. Хотелось бы добиваться таких же хороших результатов.

В этом сезоне Россию на Red Bull Cliff Diving представляют сразу два спорт­смена. Чемпион 2013 года года Артём Сильченко готовится выступить на этапе в испанском Бильбао в июне.

– Россию в истории серии представляли три спорт­смена, ещё выступал Игорь Семашко. Не знаю, как сейчас наличие сразу двух хай-дайверов повлияет на развитие спорта в стране... Потому что не каждый сможет себя пересилить, залезть наверх на вышку и сделать, что он хочет и что он задумал. Это очень тяжело, – продолжает Никита. – С Артёмом Сильченко общался, он мне пожелал на первом старте спокойствия, удачи, чтобы работал так же, как и всегда.

В прошлом году чемпионом неожиданно стал мексиканец Джонатан Паредес, который сместил с вершины шестикратного победителя серии из Великобритании Гэри Ханта. По мнению Никиты Федотова, в этом сезоне также может выиграть каждый:

– Все участники достойные, все сильные, здорово прыгают.

Всего в новом сезоне в соревнованиях примут участие хайдайверы из 12 стран. Кроме семи этапов мужского зачёта на пяти будут представлены женские соревнования, в которых российских участниц пока нет. Единственное отличие – девушки прыгают с высоты 21 метра. Завершится сезон в конце сентября в итальянском Полиньяно-а-Маре.