Флоренс Гриффит-Джойнер на Олимпиаде в Сеуле. Фото Getty
Награды Фло Джо в Сеуле. Фото Getty
Флоренс Гриффит-Джойнер в составе американской команды. Фото Getty
Флоренс Гриффит-Джойнер. Фото Getty1/21

Сегодня могло исполниться 60 лет американской бегунье Флоренс Гриффит-Джойнер. В 1988-м она установила два "вечных" рекорда, пробежав в Индианаполисе 100 м за 10,49 секунды (видео) и в Сеуле 200 м – за 21,34 (видео). При этом результат на 200 м темнокожая американка показала во время решающего забега на Олимпиаде, где стала трёхкратной чемпионкой и серебряным призёром. На тех же Играх произошёл громкий допинговый скандал с канадским спринтером Беном Джонсоном, которого лишили золота через три дня после забега на 100 м – спортсмена уличили в употреблении анаболического стероида. Но Фло Джо, как её называют во всём мире, удалось сохранить все свои титулы. В 1988 году она сдала 11 допинг-проб и все были чистыми.

Награды Фло Джо в Сеуле.
Getty

До 1988 года Гриффит-Джойнер считалась приличным спринтером, но никак не выдающимся – на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе она выиграла серебро. Однако затем американка резко прибавила. Её стал тренировать супруг Эл Джойнер, олимпийский чемпион в тройном прыжке – он стал первым за 80 лет афроамериканцем, которому покорилось это достижение. Вскоре Фло Джо стала очень атлетичной, она много тренировалась на специальном тренажёре, который нагружал подколенные и ягодичные мышцы. Её невероятные рекорды держатся до сих пор. Некоторые эксперты подозревают, что Флоренс употребляла допинг, но её ни разу на этом не поймали, хотя брали много проб. Сама она неоднократно в своих интервью отрицала, что когда-либо употребляла допинг. Ей приходилось отвечать на выпады некоторых своих коллег, которые напрямую обвиняли её в нечестной игре.

Флоренс Гриффит-Джойнер обращается к богу.
Getty

Но Фло Джо была известна не только своими уникальными рекордами. Она стала самой экстравагантной легкоатлеткой в мире. Американка регулярно выходила на трек в ярких разноцветных костюмах, которые шила сама – балаклавах, рваных колготках и так далее. А ещё у неё были очень длинные ногти – однажды она отрастила их на 15 сантиметров.

Вскоре после Олимпиады в 1988-м Гриффит-Джойнер завершила карьеру. В 1996-м она внезапно объявила, что вернётся на трек, но из-за сердечного приступа вынуждена была отказаться от своих намерений. А 20 сентября 1998 года 38-летняя Фло Джо неожиданно скончалась у себя дома – по официальной версии, причиной смерти стала эпилепсия, хотя некоторые полагают, что у неё якобы были проблемы с сердцем из-за применения анаболических стероидов. Однако патологоанатомы не нашли подозрительных изменений в её сердце.

Metro разыскало дочь Фло Джо Мэри Джойнер, известную американскую певицу. Мы расспросили её о легендарной бегунье.

Певица Мэри Джойнер, дочь Фло Джо.
Getty

– Какой вы запомнили вашу маму?

– Она была очень заботливой, весёлой и любящей. Она любила праздники, во время которых устраивала семейные посиделки.

– Вы успели пообщаться с мамой о чём-нибудь важном?

– Она всегда говорила мне, чтобы я следовала за своими мечтами, не важно, чем именно я захочу заниматься. И всячески поощряла мои устремления. Ещё она учила меня верить в свои силы. Благодаря ей я поверила в себя.

– С детства вам нравилось заниматься спортом. Ваша мама в этом участвовала?

– Она привела меня в гимнастический зал, это была моя первая любовь в спорте. Ещё она водила меня заниматься балетом, чечёткой. Я полюбила танцы. Но гимнастика стала для меня приоритетом в спорте. Мама посещала каждое моё занятие. Она была моим самым большим фанатом и даже разработала дизайн моего трико.

– Рекорды Фло Джо многое значат для вас?

– Да, особенно на стометровке – 10,49 секунды. Однажды она сказала мне: "Не важно, где я нахожусь – когда ты смотришь на часы и стрелки показывают эти цифры, знай – так я говорю тебе: "Привет!" То, что её рекорды до сих пор не побиты – уникальное достижение. Как бы мне хотелось, чтобы она и сейчас могла этому радоваться...

Флоренс Гриффит-Джойнер на Олимпиаде в Сеуле.
Getty

– Часто ли вы пересматриваете видео с забегами мамы, особенно с Олимпиады 1988 года? О чём думаете в такие моменты?

– Это меня вдохновляет и мотивирует. У неё фантастическая механика бега! То, как она бежит – невероятно, но в то же время ты понимаешь, как много сил она в это вложила. И всё окупилось! Она была необыкновенным атлетом. Но знаете, мне даже больше нравится смотреть её видеоинтервью. Они помогают получше узнать её вне беговой дорожки, понять, каким она была человеком.

– Что вы обычно говорите людям, которые сомневаются в том, что она была чистой спортсменкой?

– Я их игнорирую! Мама так вкалывала, что у неё возникли проблемы со здоровьем – стали появляться те же припадки. Печально, что люди, которые не способны бегать так быстро, как это делала мама, не понимают, какой огромный труд она проделала. Они даже не догадываются, сколько у неё было веры в бога и в себя саму. Жаль, что её сравнивают со спортсменами, которые, даже употребляя допинг, не смогли побить её рекорды.

Моя мама очень много тренировалась. Отец и дядя помогали ей, она была очень дисциплинированной спортсменкой. Часто ей приходилось иметь дело с людьми, которые в ней сомневались, но она никогда не обращала на них внимания.

Флоренс Гриффит-Джойнер и её муж Эл Джойнер.
Getty

Она успешно прошла все проверки на допинг. А когда умерла, было доказано, что это был эпилептический припадок. Мне очень хочется, чтобы люди прекратили пытаться запятнать великие достижения моей мамы. Она заслужила те мировые рекорды, которые установила. А кроме того, она была выдающимся человеком. Поэтому очень жаль, что приходится читать столько ужасных статей о моей маме. Их пишут хейтеры, люди, которые в ней сомневаются. Я же сосредоточусь на том, чтобы сохранить её наследие. Хочу прославлять её доброе имя, она заслужила этого.

– Отец рассказывал как он тренировал Фло Джо? Объяснял, как она смогла стать великим спринтером?

– Он приучил её к технике, которая была способна принести результат. Просил, чтобы она работала над механикой бега, следил, чтобы она умела расслабляться, приучал её к тому, чтобы во время бега её руки и ноги были согнуты под правильными углами. Он пытался научить её бегать так же быстро, как это делают мужчины. Она научилась бегать быстрее папы. Она была очень дисциплинированной, в этом смысле она была его самой способной ученицей. Мой отец – потрясающий тренер, потому что он смог сделать из мамы самую быструю бегунью в мире. Думаю, у него получилось, потому что он сам олимпийский чемпион и изучил лёгкую атлетику вдоль и поперёк.

Getty

– Ваш отец выиграл Олимпиаду в тройном прыжке – что помогло ему добиться этого?

– У него было очень сложное детство. Он тоже рано потерял свою маму. А когда она ушла, он решил, что выиграет для неё олимпийское золото. А ещё он очень верующий человек.

– Мир знает Фло Джо как прекрасного дизайнера – она постоянно выходила на трек в экстравагантных костюмах, которые часто шила сама.

– Да, она любила всё красивое, ей нравились яркие цвета. Всё это хорошо сочеталось с ней самой, поскольку она была неординарным человеком.

– Вы поёте о вашей маме?

– У меня есть песня "Крыло ангела". Я сама написала её, а потом исполнила. Некоторые песни, которые я посвятила маме, очень тяжело петь. Я скучаю по ней очень сильно. Но каждый раз когда я пою о маме, я стараюсь изо всех сил. Мне хочется быть для неё лучшей.

– Как вы справляетесь с тоской по Фло Джо?

– Я молюсь. И часто говорю с ней. Я прочитала всё, что она написала для меня. Я очень по ней тоскую, но мне помогают молитвы и её письма. А ещё я уже и сама стала мамой...

– Что можете пожелать людям, которые рано потеряли кого-то из своих родителей?

– Я переживаю за каждого из них. Легче не будет, становится только тяжелее. Мы скучаем по ним каждый день. Хотя проходят годы, мы крепнем, погружаемся в свой мир... Просто нужно стараться делать всё для того, чтобы они вами гордились. Ведь они продолжают следить за вами с небес.

– Прошу прощения, что спрашиваю... Вы помните день, когда мамы не стало, или постарались стереть его из памяти?

– Это был худший день в моей жизни. Мы приехали домой с соревнований. Я заняла первое место. Мы помолились и легли в кровать. Я всегда спала с ней. А на следующее утро она не проснулась.

Я спала до тех пор, пока не услышала крик отца. Он до сих пор звучит в моей голове. Я посмотрела на маму. Её глаза были открыты, но она была уже мертва. Я впервые увидела мёртвого человека. Мой папа набрал 911. И крикнул, чтобы я как можно скорее позвонила бабушке. Я спустилась к телефону, но бабушка мне не поверила. Я снова побежала к отцу и спросила его, что случилось с мамочкой. Я всё ждала, когда же она проснётся. Папа продолжал плакать, а я не могла понять, что происходит.

А потом начался какой-то цирк. Отовсюду повылезали какие-то люди, перед нашим домом появились журналисты с камерами, даже вертолёт прилетел. Я две недели не могла ходить в школу. Моя жизнь перевернулась с ног на голову. Мир потерял Фло Джо, а я потеряла свою мамочку, своего лучшего друга, своего мотиватора.

Флоренс Гриффит-Джойнер с дочкой Мэри.
Getty

– Как сложилась ваша жизнь после этого?

– Я стала нормальным человеком. И с пониманием отношусь к людям из разных слоёв общества. У меня есть 3-летний сын. Раньше я была тренером по гимнастике, но потом решила попробовать себя в музыке, которой посвящаю всё своё время. А ещё я основала компанию Flo-Jo Forever и стараюсь прославлять имя своей матери. Я знаю, она наблюдает за мной, и все взлёты и падения, которые были у меня в жизни, она видела и старалась беречь меня. И сейчас я уверена в том, что она до сих пор присутствует в моей жизни.

После смерти мамы сражённая горем 7-летняя Мэри написала записку, адресованную небесам: "Дорогой бог, это правда, что моя мама умерла? Если да, то могу ли я вернуть ее хотя бы на один год?"