Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев в разговоре с Metro выразил сожаление, что каждый день в истории с отстранением российских спортсменов от Олимпийских игр в Пхенчхане приносит неприятные сюрпризы.

Напомним, что список допущенных к Играм россиян составил всего 169 человек.

– В очередной раз новую партию наших спортсменов отстранили. Вчера мы слушали заявление Баха, который сделал важное и я считаю, некрасивое заявление по отношению к России заявление о том, что российские спортсмены будут представлены на Олимпиаде в Корее новым, молодым, чистым поколением. Считаю, что такие заявления не имеет право делать президент Международного олимпийского комитета, потому что мы сами разберёмся с нашим поколением. Это наше поколение и не ему судить о нём, - заявил Свищев Metro. - Второе - отстранять наших спортсменов, которые готовились, за неделю до Олимпиады... Бах сам олимпийский чемпион, он знает, что такое готовиться к Олимпиаде и понимать, когда тебя отстраняют. Утром просыпаешься, а тебя уже отстранили. Я считаю это безнравственно и преступно. Ребята выполнили все требования, которые ставил МОК: доказать неучастие в допинговых скандалах и сдать три допинг-пробы. Комиссия делала заявления на основании слов Родченкова и что ребята участвовали в Олимпийских играх в Сочи - не аргумент для любого цивилизованного общества. И так относиться к нашим ребятам никто не имеет право.

По мнению Свищева, отстранением сильнейших спортсменов сборную России намеренно ослабляют в командной борьбе:

– Что меня еще тревожит. Складывается впечатление после того, как отстраняют таких наших ребят, как Ан, Устюгов, Шипулин, фигуристов, что специально разбивают наши команды, где ребята имели реальную возможность занять призовые места и даже выиграть в эстафетах. Без наших лидеров в эстафете мы практически не имеем шанса. Нас одним ударом лишили сразу четырёх медалей.

Депутат выразил опасение, что если ситуация с отношением к России не изменится, то мировое сообщество может захотеть подвергнуть россиян санкциям и в других сферах:

– Обратите внимание, как строилась атака на российский спорт. Наши оппоненты, я уже не знаю, враги они или не враги, прикрываются идеалами борьбы за чистый спорт, а на самом деле это хорошо сфабрикованная акция, можно сказать, военные действия, против не только российского спорта, но и России. После известных событий 2014 года некоторые заокеанские наши партнёры в кавычках, понимая, что не могут справиться военными силами, объявили экономические и политические санкции, а потом решили задеть за самое больное, животрепещущее и неприспособленное к санкциями направление - это спорт. На его месте могли быть культура, наука, искусство, экология, но почему-то, к сожалению, ударили по спорту. Так они могут запретить российский балет, пение на русском языке. Здесь, к сожалению, спорт стал заложником большой политической и идеалогической войны против России.

Дмитрий Свищев считает, что даже урезанным составом стоит поехать в Пхенчхан и ни в коем случае Россия не должна объявлять Олимпийским играм в Южной Корее бойкот:

– Моё мнение, что специально эти товарищи принуждают нас как раз к тому, чтобы мы пошли на этот шаг. Я вообще боюсь слова бойкот. А нас специально провоцируют. Ну сколько может быть терпения у руководителей, если даже некоторые спортсмены говорят, что мы без флага не поедем. К сожалению, нападками нас к этому принуждают, - считает депутат. - Была комиссия МОК здесь несколько дней назад, утрясли последние нюансы, правила поведения, списки и так далее, то есть огромная работа проведена. Мне лично казалось, что всё, мы договорились. Сказали, кто допущен, кто не допущен, а тут новый список. Нас провоцируют не непоправимые, необратимые действия. Моё личное мнение, я против бойкота пока есть любая возможность, пусть самая маленькая, но договориться. Бойкот приведёт к тому, что ещё два олимпийских цикла наши спортсмены не смогут участвовать в Олимпиаде. Представьте себе, что это такое - 8 лет на Олимпиаде будет поражена в правах наша команда. Это одно, а может даже два поколения спортсменов будет выбито и так нельзя делать. Поэтому, если есть возможность, я всё-таки призываю всех наших руководителей, от которых это зависит, и Международный олимпийский комитет проявить дальновидность и мудрость, на то он и Международный олимпийский комитет. Нужно всё-таки порядочно отнестись к нашнй команде, достойно провести Олимпийские игры. Потому что без нас Олимпийские игры в Корее будут не Олимпийские игры.

Все новости по ситуации вокруг сборной России на Олимпиаде-2018 читайте в сюжете ЗДЕСЬ.