На каждых летних Играх всегда есть два вида спорта, в которых эксперты заранее отдают нам золото. Это художественная гимнастика и синхронное (по новым правилам принято говорить "артистическое") плавание. Медали России более низкого достоинства в этих дисциплинах априори приравнены к сенсации.

Если в "художке" нам только предстоит (надеемся) порадоваться за россиянок – эти соревнования запланированы на два заключительных дня Олимпиады, то в "синхронке" мы уже можем насладиться очередным триумфом.    

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко стали лучшими в технической программе, а на следующий день безоговорочно победили в произвольной. Девушки, выступавшие в финале в эффектных "паучьих" костюмах (в качестве музыкального сопровождения звучала композиция "Пауки", специально написанная для синхронисток композитором Михаилом Экимяном), набрали в сумме 195,9079 балла. Это примерно на 3,5 балла больше, чем китаянки Хуан Сюэчэнь и Сунь Вэньянь, взявшие серебро.

Если для Колесниченко это второе олимпийское золото, то для Ромашиной уже шестое! 31-летняя уроженка Москвы стала самой титулованной синхронисткой в истории, обогнав соотечественниц Анастасию Давыдову и Наталью Ищенко – у них по 5 наград высшей пробы.

– В первую очередь поздравляю именно Ромашину! – не скрывает эмоций Ищенко в интервью Metro. – Безумно рада за Свету, очень хочу её обнять. Шесть золотых медалей – феноменальный результат. И то ли ещё будет – через два дня поболеем за двух Свет и других девчонок в финальных соревнованиях в группе.

У Ищенко не было ни малейших сомнений по поводу исхода состязаний дуэтов:

– Я на сто процентов была уверена в девочках, даже несмотря на казусы с музыкой, которые возникали и в квалификации, и в финале. Колесниченко и Ромашина доказали: ничто не способно им помешать! Всё было сделано идеально. В России фантастическая школа, лучшие в мире тренеры. И они, и спортсменки работают по 10 часов в день. Уверена, что мы никогда и никому не дадим шансов в синхронном плавании.

"Это мои финальные Олимпийские игры. Я немолода, физические силы не те, что были в 18 лет", - Светлана Ромашина в интервью "Р-Спорт"