Юные журналисты, принявшие участие в Международной детской социальной программе «Газпрома» «Футбол для дружбы», рассказали Metro, что нужно знать иностранцам об их стране и футбольной сборной, какая из девяти ценностей проекта самая важная и какой игрок лучше всех в мире.

Варвара Сапунова, Россия
Наша страна очень большая и красивая. Есть странное мнение, что у нас медведи ходят по улицам в шапках-ушанках, но это не так. Большую часть страны занимает лес, мы его продаем и так поднимаем экономику. У нас очень много красивых мест и достопримечательностней, где стоит побывать. У нас прекрасные люди, мы очень разные, но мы все вместе. Самая важная ценность «Футбола для дружбы» – мир, потому что если мы живём не в мире, то всё остальное уже не важно. Мой любимый футболист – Акинфеев. Сборную России можно описать как очень трудолюбивую, старательную и сплочённую команду.

Тимур Желтенков, Азербайджан
Моя страна очень развита в нефтяном направлении, у нас очень много нефти и природного газа, поэтому она очень богатая. Также у нас красивая природа, заповедники, реки, озёра. Например, самое большое озеро в мире, которое также называется морем – Каспийское. Люди в Азербайджане добрые, всегда помогут, если попросите. Самая важная ценность – здоровье, потому что без него нельзя ничего добиться. Наша сборная не такая сильная, как остальные, мы больше развиты в экономике. Я сам вратарь и мой любимый игрок Джанлуиджи Буффон, потому что он хорошо играет, хотя ему 41 год.

Лукас Кальдерон, Боливия
У нас очень красивая страна и хорошие люди, но плохое правительство, которое никто не любит. Правда, есть и плохие люди – это водители мини-автобусов, которые могут вытащить тебя из машины и ударить ножом, если не пропустить их в пробке. Боливия славится кофе и едой, у нас много того, чем хотели бы обладать другие страны, и я этим горжусь. Самая важная ценность – уважение, оно делает людей хорошими. В Боливии сильная сборная, которая участвовала в первом чемпионате мира и мы становимся всё лучше. Мой любимый игрок – Месси, потому что он более скромный, чем Роналду, и я люблю «Барселону».

Микаэл Геворкян, Армения
Я бы сказал, что в Армении хорошая природа, люди дружелюбные, мы принимаем всех из всех стран, и для нас мир – самое главное. Для меня эта ценность тоже самая важная, потому что здоровье и дружба – это всё приходит от мира. Мой любимый футболист Рональдиньо, потому что он играет очень красиво. Сборная Армении не такая уж сильная, но мы любим наш футбол, мы играем не только в чемпионатах, но и во дворах, и нам это нравится. Мне самому нельзя заниматься спортом из-за травмы ноги. Я бы хотел стать актёром и журналистика мне в этом помогает.

Архам Камран Кхан, Пакистан
Пакистан – страна, которую все хотят увидеть, потому что у нас уникальная природа, особенно в горных районах. Наши люди готовы помочь не только соотечественникам, но и иностранцам. Мою страну отличают особенности культуры, но в целом она такая же, как и остальные. Для меня важнейшая ценность – это равенство, ко всем нужно относиться одинаково хорошо. Наша сборная не попадает на чемпионат мира, но скоро все её там увидят. Пакистан станет известным, потому что у нас есть талант, чтобы играть на мировом уровне. А пока мой любимый футболист Месси.

Никита Чиоса, Молдова
Молдова очень маленькая, зелёная страна. К сожалению, там нет моря, зато много захватывающих видов за счёт лесов. Наши люди очень трудолюбивые, честные, ответственные и не способны на агрессию. Мы очень религиозные, ходим в церковь каждое воскресенье. Для нас важны традиции. На мой взгляд, главная ценность проекта – равенство, нельзя относиться к кому-то лучше или хуже. Футбол у нас не так хорош, но он существует, местный «Шериф» играл в квалификации Лиги чемпионов. Мой любимый игрок – Месси, потому что он на поле не агрессивен, а честен, быстр и силён.