Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев в разговоре с Metro поделился мнением о новом повороте в допинговом скандале в российском спорте. Напомним, что комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить нашу страну на четыре года от международных соревнований.

Что думаете по поводу рекомендации WADA?

Те рекомендации, которые дала комиссия WADA, если они будут приняты в таком масштабе – страшны для развития российского спорта. Это имиджевые потери и самое главное удар по чистым спортсменам, которые никакого отношения к допингу не имеют. Президент давал нам поручение отстаивать права наших спортсменов, поэтому любое решение, которое будет принято не в пользу России, должно оспариваться в международных судах. Потому что всех под одну гребёнку нельзя мести, кто-то замешан в допинге, а несёт ответственность вся страна. Что это, дискриминация по национальному признаку? Поэтому ни в коем случае нельзя сдаваться.

Второе. Ребята маленькие, которые приходят в спорт, не должны нести ответственность за больших спортсменов, которые употребляют запрещённые препараты. Сейчас такие технологии, что все, кто употреблял – все попадутся. И наше российское законодательство всех накажет, здесь огромную роль играет восстановленное РУСАДА, показавшего своей работой, что является эффективным инструментом по борьбе с допингом. Я категорически не согласен с WADA, что РУСАДА не соответствует критериям, это новая организация. Её возглавил Юрий Ганус, он критикует наших руководителей, федерации и так далее, я сам вижу, что они действительно ведут эффективную работу. Я не могу понять, почему четыре месяца назад в WADA говорили, что на специалистов РУСАДА можно равняться, а тут их хотят лишить аккредитации.

Могла ли Россия действительно снова совершать махинации с пробами, учитывая, что страна под таким жёстким контролем?

Мы с вами не следователи, мы ничего не знаем. Пусть нам опубликуют все данные, расскажут, кто подменил пробы, каких атлетов, как это сделано.

Какой реакции можно ждать от МОК?

Мы неоднократно слышали заявления Баха, что чистые спортсмены не могут быть ущемлены в своих правах. Если вина атлета не доказана, то он не должен нести ответственность за товарища по команде или представителя вообще другого вида спорта. Он десятилетиями тренировался, чтобы выступать на международных соревнованиях, на Олимпийских играх. И вдруг его из-за кого-то дисквалифицируют. Это незаконно. В любой стране есть проблемы с допингом и в России, к сожалению, тоже. В любой стране работает своё антидопинговое агентство. Мы достаточно молодая страна по борьбе с допингом, но мы подвели своё законодательство к мировым стандартам. Плюс МОК говорил, что проблема с сочинским допинговым скандалом закрыта, начинаем работу с чистого листа. Я сам это слышал, что же теперь изменилось? Очень надеюсь, что позиция МОК будет услышана и мы сможем отстоять права чистых спортсменов.

Отстоять права чистых спортсменов, значит, что они снова поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом?

Здесь всё зависит от членов исполкома. В России есть разные мнения, в том числе кардинальные, что нужно не ехать под нейтральным флагом. Есть мнение, что нужно отстаивать интересы нашей страны и под нейтральным флагом. Здесь мне сложно комментировать. С одной стороны, как патриот своей страны, я за наш триколор, а с другой стороны я президент федерации, у которого есть спортсмены, которые всю жизнь готовились. В данный момент мне сложно принять решение.