Спортивный врач: сложно представить передачу вещества таким образом

Ранее Metro писало, что 11-кратная чемпионка мира Лоренс Венсан-Лапуант избежала длительной дисквалификации из-за допинга, который обнаружили у неё летом в моче. Оказалось, что стероид попал в её организм в результате обмена жидкостями с бывшим бойфрендом.

Директор Института здоровья и реабилитологии НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта Денис Олисов поделился своим взглядом на оправдания спортсменов, уличённых употреблении допинга.

– Вопрос очень спорный и очень непростой: никто в здравом уме не проводил исследований на тему "что будет, и какой степени вовлечённости поцелуй должен произойти между двумя субъектами, чтобы от одного какая-то концентрация действующего вещества через слюну передалась другому, да ещё прошла метаболический путь через печень, разрушилась и при этом осталась в таком количестве, чтобы это было поймано в виде превышения параметров по запрещённым препаратам".
С другой стороны, я вижу здесь очень хорошую работу спортивных юристов, который смогли так или иначе отстоять ситуацию и развернуть её в пользу спортсменки. Не факт, что это было именно так, не факт, что передача вещества прошла именно таким образом. Но если есть юридическое обоснование и суд вынес такое решение, то это прецедент, в отношении которого будут приниматься какие-то меры: им можно будет пользоваться в дальнейшем.
Мне что-то подсказывает, что серьёзные исследовательские работы в этом направлении не проводились вообще. Как доктор, я понимаю, что достаточно сложно представить себе путь передачи какого-то вещества от одного человека к другому таким образом.
Если мы предполагаем, что половой акт был традиционным – между мужчиной и женщиной – то я не понимаю, о какой жидкости идёт речь. Если речь о эякуляте, то, во-первых, он синтезируется в определённых железах внутренних секреций и достаточно защищён от проникновения в них каких-то посторонних веществ. Но, чтобы поймать что-то, концентрация должна быть серьёзной. Всё, что проникает в ваш организм, проходит по системе кровообращения, попадает в печень, где инактивируется, – подытожил Денис Георгиевич.