Валидольный матч – именно это выражение по отношению к финалу мужского хоккейного турнира в Пхенчхане применяют большинство  болельщиков. Ожидаемый триумф едва не сорвался в решающей встрече с неожиданным соперником. Немцы были так воодушевлены выходом в финал, что чуть было не обыграли сборную России, которую при счёте 2:3 за минуту до конца основного времени спас Никита Гусев. Победу в овертайме принесла шайба Кирилла Капризова, после которой игроки, побросав шлемы и краги, кинулись на лёд праздновать первую за 26 лет победу на Олимпиаде.

По мнению трёхкратного олимпийского чемпиона Виталия Давыдова, с игроками НХЛ турнир был бы интереснее, но даже в отсутствие североамериканцев победа россиян – большое достижение.

– Любая победа, какая бы она ни была и над кем бы ни была, – это победа на Олимпийских играх, а это вершина всех спортивных соревнований. Пусть некоторые и говорят, что мы обыграли в финале Германию, но это не имеет значения, потому что, чтобы дойти до финала, тоже нужно приложить большие усилия. История всё прощает, неважно, кого вы обыграли – Германию или Бразилию. Важно, что вы стали олимпийскими чемпионами и записали ещё одну страницу нашей хоккейной дружины, – говорит Виталий Давыдов. – Безусловно, если бы присутствовали игроки НХЛ, то турнир был бы в несколько раз сильнее и смотрелся бы интереснее, потому что играли бы самые лучшие хоккеисты. Но и здесь отдельные игры тоже были очень захватывающие и интересные. В составе нашей сборной меня порадовал молодой Капризов, который участвовал в подобных соревнованиях впервые. Отрадно, что появляется молодое поколение, которое будет продолжать традиции. Думаю, что за Капризовым к следующей Олимпиаде подойдут новые Капризовы. Важно, что в нашей команде начинает появляться поколение хороших игроков.