15 июня сборная Испании проведёт свой первый матч на чемпионате мира по футболу в России. В соперниках – команда Португалии. Репортёр Metro пообщался с лучшим бомбардиром в истории испанского футбола, а ныне форвардом "Нью-Йорк Сити" Давидом Вильей о шансах его соотечественников на чемпионате мира, очных встречах с российской командой и об отношениях с отцом.

– В начале мая вы забили 400-й гол в карьере. Среди действующих игроков это достижение покорялось лишь Роналду, Месси, Ибрагимовичу, Это’О и Суаресу. Поздравляю с вступлением в клуб!
– Спасибо! 400 голов – отличное достижение, но это всего лишь моя работа.

– Вы играете в Нью-Йорке на протяжении четырёх лет. Чего вам больше всего не хватает в США?
– Моей семьи и болельщиков. Тем не менее я счастлив находиться в Нью-Йорке и быть частью прекрасной команды "Нью-Йорк Сити".

– Россия примет чемпионат мира. Вам приходилось играть против российских команд. Какие воспоминания остались от матчей?
– Сборная России всегда была очень крепким соперником, но у меня эти матчи оставили приятные воспоминания. Помню, что в первом поединке на чемпионате Европы 2008 года я оформил хет-трик в ворота вашей сборной, а мы выиграли ту встречу со счётом 4:1.

Давид Вилья забивает гол в ворота Игоря Акинфеева.

Getty

– Кого вы считаете фаворитом чемпионата мира?
– Испания имеет отличные шансы выиграть чемпионат мира – у нашей команды хороший подбор футболистов. Я надеюсь, что мы победим, поэтому, на мой взгляд, главный фаворит турнира – испанская сборная.

– Ваш бывший партнёр по "Барселоне" Андрес Иньеста покинул каталонский клуб. Насколько этот игрок был важен для команды?
– Иньеста – один из лучших футболистов в истории. Я счастлив, что на протяжении многих лет играл с ним в сборной Испании и "Барселоне". Для меня Андрес в первую очередь очень хороший друг.

– Когда Иньеста забил победный гол в финале чемпионата мира, вы покинули поле и находились на скамейке. Какова была ваша реакция на этот гол?
– Я сразу побежал праздновать вместе с Иньестой. Это один из самых счастливых моментов в жизни. Я вспоминаю о том матче практически каждый день. Такое событие невозможно забыть.

Давид Вилья празднует забитый гол Андреса Иньесты на чемпионате мира 2010 года.

Getty

– Как вы праздновали победу на чемпионате мира?
– После победы мы сразу же вернулись в Испанию, чтобы отпраздновать успех вместе с болельщиками в Мадриде. Складывалось ощущение, что весь город в тот вечер вывалил на улицы.

– Вы часто посвящаете посты в Instagram своему отцу. Какую роль он сыграл в вашей карьере?
– Он рассказывал о трудностях, которые мне предстоит преодолеть. Объяснял, насколько важна каждая профессия и как усердно нужно работать, чтобы добиться успеха в своей области. Я хотел стать футболистом, много тренировался, прилагал усилия, чтобы побеждать в каждой игре. Отец всегда поддерживал меня в этом. Без него я не смог бы добиться успеха.

– Вы снялись в цикле передач на канале History под названием "История футбола". Почему вы откликнулись на предложение поучаствовать в проекте?
– Передача, в которой я снялся, посвящена истории футбола и чемпионатов мира. Моя цель – рассказать большой зрительской аудитории об этой игре и попытаться заинтересовать их футболом. Я нахожусь здесь для этого.

– Чем бы вы хотели заниматься после завершения карьеры?
– Я не знаю. Сейчас все мои мысли заняты выступлениями за "Нью-Йорк Сити". Мне некогда думать о жизни после футбола.

Главные факты о Давиде Вилье:
•    Возраст: 36 лет
•    Карьера: "Спортинг" (Хихон) (2000 – 2003), "Реал Сарагоса" (2003 – 2005), "Валенсия" (2005 – 2010), "Барселона" (2010 –   2013) и "Атлетико" (2013 – 2014) и "Нью Йорк Сити" (2014 – н. в.)
•    Титулы в сборной Испании: выиграл чемпионат Европы и чемпионат мира
•    Главные достижения в клубах: трижды побеждал в чемпионате Испании и Кубке страны, а также один раз в Лиге чемпионов