Дания неожиданно разочаровала

После яркого выступления на Евро-2020 (полуфинал) датчане выдали ужасающий перформанс на чемпионате мира, набрав всего одно очко и забив один мяч. Причём на поле выходили все те же игроки, усиленные вернувшимся в строй Кристианом Эриксеном. По качеству футбола датчане на этом мундиале, наверное, превзошли разве что Катар. Нынешний турнир фанаты скандинавской сборной совершенно точно захотят забыть как можно скорее.  

Домой датчан отправили австралийцы, они впервые в своей истории выиграли два матча подряд на чемпионате мира, а также лишь во второй раз вышли в плей-офф ЧМ. Впервые это произошло в 2006-м году, тогда сборной Австралии руководил хорошо знакомый болельщикам сборной России Гус Хиддинк. Вместе с Австралией в плей-офф выступит сборная Франции, которая проиграла на чемпионате мира впервые с четвертьфинала ЧМ-2014 против Германии (0:1), прервав 9-матчевую беспроигрышную серию.

В группе С развязка оказалась сверхдраматичной 

Сборная Аргентины, обыграв Польшу, гарантировала себе первое место в квартете C, а за второе место (оно тоже даёт право играть в плей-офф) шла увлекательная заочная борьба. До 95-й минуты матча Саудовская Аравия – Мексика у сборных Польши и Мексики были идентичные показатели по итогам группового этапа ЧМ: 4 очка, разница мячей 2-2, ничья в очной встрече (0:0). Если бы саудовцы не забили, то определять лучшего между поляками и мексиканцами пришлось бы по количеству допущенных фолов. 

За каждый фол на ЧМ начисляют штрафные баллы: жёлтая карточка – 1 балл, непрямая красная – 3 балла, прямая красная – 4 балла, жёлтая карточка и прямая красная – 5 баллов. В итоге у сборной Мексики набиралось 8 штрафных баллов, а у сборной Польши – 5. Именно поэтому польские игроки в концовке матча с Аргентиной просто бегали за соперником и лишь обозначали борьбу. Кстати, если бы мексиканцы не пропустили и даже по фолам у них с поляками было бы равенство, то всё решил бы...жребий. Фантастика!

Польский вратарь Войчех Шченсны стал лишь третьим вратарём в истории, отразившим два пенальти на одном чемпионате мира. Ранее это удавалось американцу Брэду Фриделю (2002) и другом поляку Яну Томашевскому (аж в 1974 году).  

Месси опять не забил пенальти 

Лидер сборной Аргентины Лионель Месси в конце первого тайма матча против Польши не забил, мягко говоря, весьма спорный пенальти и напомнил о своих проблемах при ударах с точки. 

– Я зол из-за того, что не забил пенальти, но команда после моей ошибки заиграла лишь сильнее. Мы знали, что игра изменится, как только счет будет открыт, – сказал Месси журналистам после игры. 

Это уже 31-й промах Месси с пенальти в карьере (из 137 ударов). Процент реализации всего 77. Для сравнения у Криштиану Роналду – 83%. На чемпионатах мира у Месси и вовсе катастрофическая реализация пенальти (не считая послематчевые) – не забил два удара из трёх. Это антирекорд с 1966 года. 


Результаты

Аргентина – Польша (2:0)
Саудовская Аравия – Мексика (1:2)
Франция – Тунис (0:1)
Австралия – Дания (1:0)

Кто с кем сыграет в плей-офф

Франция – Польша Аргентина – Австралия