Даниил Медведев обыграл Андрея Рублёва в русском четвертьфинале US Open и готовится к матчу против австрийца Доминика Тима

Прошлогоднего финалиста US Open Даниила Медведева причисляли к числу фаворитов первого постпандемийного турнира серии "Большого шлема". Правда, его шансы на победу оценивались ниже, чем у Новака Джоковича, но после того, как серба дисквалифицировали за случайное попадание мячом в женщину-лайнсмена, ставки россиянина увеличиваются. Тем более что двух других представителей "большой тройки", Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, в этом году в США нет.
5-я ракетка мира Даниил Медведев в текущем розыгрыше пока не отдал ни одного сета. На пути к полуфиналу он уверенно победил аргентинца Федерико Дельбониса (6:1, 6:2, 6:4), австралийца Кристофера О’Коннелла (6:3, 6:2, 6:4), американцев Джеффри-Джона Вулфа (6:3, 6:3, 6:2) и Фрэнсиса Тиафо (6:4, 6:1, 6:0). И только соотечественник Андрей Рублёв доставил Медведеву некоторые проблемы (7:6, 6:3, 7:6).

Соперником Даниила в полуфинале будет третий номер мирового рейтинга из Австрии Доминик Тим. Теннисисты трижды играли друг против друга, в двух матчах сильнее был австриец, а последнюю встречу выиграл Медведев. Накануне полуфинала Тим похвалил россиянина.

– Здесь нет Роджера, Рафы или Новака, но есть Даниил, Саша (Зверев) и Пабло (Карреньо Буста). Все трое – замечательные игроки. Каждый заслуживает того, чтобы выиграть свой первый турнир серии "Большого шлема", – цитирует Тима Instagram ATP Tour.

Многие болельщики и эксперты считают, что Медведев и Тим сыграют в скрытом финале. Их называют более явными претендентами на победу, чем участников другого полуфинала – представителя Германии Александра Зверева и испанца Пабло Карреньо Буста.

– Тим – реальный претендент на победу, хорошо подготовленный, в форме, он бегает быстро, бьёт как прошивает иной раз, особенно слева, но есть одна особенность, – говорит Metro заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук. – Медведева просто так не пробьёшь. Его надо пробивать точнее, направленнее и сильнее, потому что он хорошо держит атаки и хорошо бегает. При росте 1,98 м он достаёт очень много мячей, которые другие пропускают. Поэтому Тим должен постараться его нокаутировать какими-то яростными ударами. Но в этом заключается опасность для Тима, потому что, прибавляя в точности, направляя мяч ближе к линиям и играя сильнее и острее, у него возрастёт количество ошибок. А дальше вопрос в психологии, насколько он выдержит. Если Медведев будет играть ровно и на хорошем заводе, то я отдаю ему 60%. Подают оба хорошо, Тиму надо отдать должное, он с лёту немного лучше играет, быстрее выходит и чётче действует, но у Медведева есть контратаки хорошие, он может отвечать очень остро и прицельно. Думаю, что этот полуфинал окажется сильнее, чем другой, и победитель этой встречи будет иметь больше шансов выиграть турнир. Потому что Зверев немножко ненадёжный, он подваливает какие-то простые мячи, у него появляются ошибки непонятные. Я думаю, что у Зверева не хватит напора и стабильности в острых действиях, а Медведев и Тим мне кажутся поострее и понадёжнее.