В этом году до финала Кубка Гагарина добрались команды, которые ещё ни разу не поднимали над головой трофей. ЦСКА дважды оступался в решающей стадии – в прошлом году проиграл казанскому "Ак Барсу", а в сезоне – 2015/16 уступил магнитогорскому "Металлургу". Омичи доходили до финала в сезоне – 2011/2012, в котором победу праздновало столичное "Динамо".

В этом розыгрыше на пути к финалу Западной конференции ЦСКА выбил из борьбы "Витязь" (4:0), московское "Динамо" (4:1) и в упорном противостоянии петербургский СКА (4:3). "Авангард" на Востоке в первом раунде смёл действующего чемпиона, "Ак Барс" (4:0), "Барыс" (4:1) и не без труда переиграл "Салават Юлаев" (4:2).

Финальная серия до четырёх побед пройдёт в пределах Московской области, так как в текущем сезоне "Авангард" играет не в Омске, а в Балашихе. Первая встреча начнётся 13 апреля в 17:00 на домашней площадке ЦСКА в Москве.

В текущем сезоне ЦСКА и "Авангард" дважды встречались в регулярном чемпионате КХЛ. В обеих встречах сильнее были армейцы (4:2, 3:2), но, как говорят хоккеисты, регулярка не имеет ничего общего с плей-офф.

– Противостояние Запада и Востока всегда интересно болельщикам. Что касается предстоящих игр, то отдать предпочтение заранее кому-то очень сложно, хотя моё личное мнение, что у армейцев команда посильнее, мастеровитее и мощнее, – говорит Metro трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. – В "Авангарде" тоже есть хорошие игроки, но в ЦСКА их больше. В целом по мощности ЦСКА одна из лучших команд в КХЛ. Но и "Авангард" временами показывает просто отличную игру, особенно мне понравилась их серия с "Ак Барсом", а обыграть его в четырёх матчах – это непросто. Значит, потенциал у "Авангарда" есть и ЦСКА нужно остерегаться этой команды, которая может задействовать этот потенциал в финале. Плюс для обеих команд, что на игры близко ездить, далёкие поездки очень утомительны для игроков, отдыха было бы меньше. Команды будут в равных условиях, а когда силёнки есть, то каждая игра будет представлять интерес.

9
лет играл за "Авангард" и с 2008 по 2011 год был в тренерском штабе омичей наставник ЦСКА Игорь Никитин, который работает в системе армейцев с 2014-го, а возглавляет команду с 2017 года.