В воскресенье одновременно состоялись все матчи заключительного, 30-го тура чемпионата России по футболу. Главной интригой было то, как распределятся квоты в еврокубки. Перед последними матчами на втором месте, дающем прямую путёвку в Лигу чемпионов, располагался “Спартак”. “Красно-белым” было достаточно выиграть свой матч с “Динамо”, чтобы не пропустить вперёд ЦСКА. Однако подопечные Массимо Карреры уступили “Динамо” с минимальным счётом, пропустив гол с пенальти. Армейцы, в свою очередь, важнейший матч с “Анжи” (2:1) выиграли и поднялись на вторую строчку. Таким образом, “Локомотив” и ЦСКА начнут путь в Лиге чемпионов с группового раунда, а “Спартак” будет играть в третьем квалификационном раунде.

Прямую путёвку в Лигу Европы получил “Краснодар”, “Зенит” начнёт борьбу с третьего квалификационного раунда, а “Уфа” – со второго квалификационного раунда. Команда из Башкирии впервые в истории попала в еврокубки, поскольку обладатель Кубка России, “Тосно”, из-за финансовых проблем не может оформить необходимую лицензию.

Вылетели из Премьер-лиги напрямую “Тосно”, занявшее 15-е место (24 очка) и “СКА-Хабаровск”, который замкнул турнирную таблицу (13 очков). Попали в стыковые матчи за право остаться в Премьер-лиге  “Амкар” (35 очков), который сыграет с “Тамбовом”, и “Анжи” (24 очка), которому предстоит противостояние с “Енисеем”.