Последний раз армейцы двух столиц противостояли друг другу в плей-офф в прошлом сезоне. ЦСКА и СКА пересеклись в полуфинале Кубка Гагарина, из которого победителем вышли москвичи.

В межсезонье команды совершили громкую сделку: ЦСКА выменял олимпийского чемпиона Сергея Калинина, отдав молодого Андрея Кузьменко. Перед первым матчем хоккеистов против своих бывших команд этой теме уделяли особое внимание.

Кузьменко удалось сыграть важную роль в матче. ЦСКА забил первым: на 11-й минуте Никита Нестеров бросил от синей линии, а Сергей Андронов на пятаке подставил клюшку, от которой шайба залетела в ворота. Гол засчитали не сразу, а только после видеопросмотра, который определил, что игры высокоподнятой клюшкой не было – арбитры озвучили решение в пользу ЦСКА, назвав гол хорошим.

Сравнять счёт получилось именно у экс-игрока ЦСКА. На 25-й минуте Сорокин отбил шайбу перед собой после броска Гаврикова, а Кузьменко сыграл на добивании.

На последних двух секундах основного времени наставник СКА Илья Воробьёв снял вратаря скорее ради красоты, а не в надежде забить, и после этого игра перешла в овертайм в формате "3 на 3". В эту пятиминутку счёт не изменился и победителя выявляли в серии буллитов, которые затянулись из-за одного из бросков СКА, поскольку арбитры долго пересматривали, пересекла ли шайба линию ворот. Было решено, что гола не было и после этого ЦСКА был точнее – Максим Шалунов реализовал свой второй и третий броски и принёс москвичам победу.