Завтра в испанском городе Витория-Гастейс стартует "Финал четырёх" баскетбольной Евролиги. Metro рассказывает, кто поборется за звание сильнейшего клуба Старого Света

ЦСКА

Армейцы на европейской арене проявляют завидную стабильность. ЦСКА вышел в "Финал четырёх"  восьмой раз подряд. В 1/4 финала подопечные Димитриса Итудиса в четырёх матчах (серия до трёх побед завершилась со счётом 3-1 в пользу "красно-синих") обыграли "Басконию" из Витории, которая в случае успеха могла бы стать хозяйкой решающих встреч. ЦСКА в компании финалистов является вторым по количеству титулов клубом после "Реала", с которым московские баскетболисты встретятся в борьбе на пути к матчу за трофей. Армейцы в современной истории побеждали в Евролиге трижды – в 2006, 2008 и 2016 годах (вместе с советским периодом 7 побед).

"Реал" Мадрид

В активе самого титулованного баскетбольного клуба Европы 10 побед, из которых только две пришлись на последние годы – 2015-й и 2018-й. Испанцы в текущем розыгрыше первыми вышли в "Финал четырёх", в трёхматчевой серии победив греческий "Панатинаикос". В регулярном чемпионате ЦСКА дважды победил "Реал" – со счётом 93:88 на выезде и со счётом 82:78 в домашней встрече. Армейцы помнят поражение от испанского гранда в полуфинале Евролиги прошлого года (83:92), но наставник ЦСКА Димитрис Итудис призывает не вспоминать тот матч, поскольку тогда, по его словам, у команды были проблемы из-за травм игроков.

"Фенербахче"

Наряду с ЦСКА и "Реал Мадридом" турецкий "Фенербахче" сыграет в "Финале четырёх" Евролиги в третий раз подряд. В четвертьфинальном противостоянии клубу из Стамбула понадобилось четыре матча, чтобы победить литовский "Жальгирис". Турки имеют в активе одну победу в Евролиге, которой они добились в 2017 году, а в 2018-м и 2016-м команда играла в финале, но уступила. Кстати, в 2016 году "Фенербахче" стал первым турецким клубом, который смог добраться до финала Евролиги, в котором стамбульцы уступили ЦСКА. В этом розыгрыше один из полуфиналов будет турецким – в соперники "Фенеру" достался "Анадолу Эфес".

"Анадолу Эфес"

Путь этого стамбульского клуба к "Финалу четырёх" оказался самым тернистым. Подопечным Эргина Атамана удалось сломить сопротивление "Барселоны" только в решающей, пятой встрече и завершить серию со счётом 3-2. Команде, ранее известной под названием "Эфес Пилсен", единственной из четырёх финалистов никогда не покорялась вершина Евролиги. Также "Анадолу Эфес" долгое время не попадал в четвёрку сильнейших – клуб завоевал заветную путёвку впервые за 18 лет и теперь не намерен останавливаться на достигнутом. Кстати, Турция будет представлена двумя клубами в "Финале четырёх" впервые в истории.